電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2006金馬影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-11-24
本屆金馬獎,少了【吳清源】的張震,影帝角逐戰顯得無趣得多。

張震可能是本屆金馬獎最大的受害者,如果沒有【吳清源】,他依然有可能以【詭絲】入圍,結果【吳清源】從金馬主動力邀參賽、差點因為不符合「華語片」原則而失去資格、好不容易解套而張震也順利入圍、沒想到最後片商卻逕行撤片,除了讓張震從大熱門變犧牲品以外,也提醒了金馬獎未來在修定競賽資格時,應有更明確的規章,至於大陸這個不確定因素,恐怕每年只好見招拆招了。

郭富城有無可能「連莊」?目前已是影帝角逐戰的關注焦點。他的兩位對手都是廣受肯定的實力派演員,演技本身沒話講,但或多或少都受限於入圍影片帶給角色的侷限。

李燦琛入圍的【狗咬狗】是近年受到矚目的香港導演鄭保瑞的作品,李燦琛飾演一個看來恍惚、脾氣暴躁的年輕警探,和同僚一塊追捕柬埔寨來的冷血殺手陳冠希,卻目睹同伴一一死在對手殘忍的手法下,而同時他也緊守著一個祕密,他的父親,同樣是警察,卻與毒品勾搭不清,為了維持父親的清譽,他竟對自己的父親開了槍。李燦琛的憤怒與痛苦幾乎從影片的第一分鐘延續到最後一刻,爆發力十足,不過這部走偏鋒的電影太淪為「為暴力而暴力」,到後來幾乎有種不顧情理的麻木,也讓每個角色都有點淪為刻板。其實沒有幾句對白的陳冠希在本片突破過往形象上的努力和成果,也歷歷可見,入圍的資格並不遜於李燦琛,反而成了這屆的遺珠。

吳鎮宇今年有四部片角逐,結果以充分暴露王晶的大雜燴習性的【臥虎】入圍,這部電影充滿了這幾年香港著名警匪臥底電影的模仿痕跡,吳鎮宇表面上是個神經質的黑道、其實是警方佈樁最久的臥底。他的表演向來有一定水準,但一來這部影片提供的表現創意空間並不大,二來全片戲份幾乎平均分散在好幾個不同角色身上,如果單就本片而論,封帝有點牽強。除非評審到投票時刻,把他四部片的綜合表現全部納入考慮。雖說群戲較難凸顯角色的完整,不過吳鎮宇上次爆冷門封帝,可也是以走群戲路線的【槍火】氣走【花樣年華】的坎城影帝梁朝偉啊!

理論上,郭富城在【父子】不僅佔有舉足輕重的份量,而且演技也較他去年封帝的【三岔口】進步更多。有人說他的表演還是稍流於誇張,但較之對手更形於外放的表演方式,這點實難成立。郭富城在本片的表演,無論就心境層次的變化或形象的突破,成績都非常明確。真正的阻力,是有不少雜音質疑他的演技是否有好到足以「連莊」的地步?也就是說爭議的已不是他今年的得獎資格,而是連莊所代表的意義。除非評審要把這些條件考慮進去,否則就片論表現,在少了張震這個勁敵後,今年郭富城得獎的理由應該是更理直氣壯的。

附帶一提,金馬獎「影后」連莊的不少,楊惠姍、蕭芳芳都是紀錄保持人(張曼玉雖然曾以【三個女人的故事】、【滾滾紅塵】、【阮玲玉】連續三年獲獎,但【滾滾紅塵】得的是女配角、而非女主角),但金馬影帝至今只有一位連莊成功,紀錄保持人是成龍(他以【警察故事3:超級警察】、【重案組】在29、30屆連續封帝),難道他就是華語片史上演技最好的男星?這些紀錄也許說明了實力,但更多時候反映的其實是金馬給獎機制的弔詭。

本屆的影后之爭,應該是【如果.愛】的周迅和【姨媽的後現代生活】的斯琴高娃。

李心潔一方面已經憑【見鬼】在四年前封后,原班人馬合作的【鬼域】很顯然在視覺特效上的注重遠多過提供演員發揮的空間,她雖然表現稱職,但想要再度封后,恐怕難以服人。劉嘉玲以大陸片【好奇害死貓】入圍,飾演一個喜歡種玫瑰的上流貴婦,以受害者的姿態報復制裁了丈夫及其外遇對象,影片企圖將懸疑情節與大陸新興經濟貴族趨向結合為一,但節奏不夠明快,太過裝飾性的影像風格也顯得造作。劉嘉玲的角色確實和以往不太一樣,但太貧血,說出色倒也未必,要想跟周迅和斯琴高娃一爭,勝算稀微。

周迅目前呼聲最高,畢竟她在【如果.愛】唱作俱佳以外,遊走在過去與現在、真實情感與明星假面之間的層次,都有相當的水準表現。不過斯琴高娃的實力不能小覷,儘管【姨媽的後現代生活】整體有不夠平均的瑕疵,無法幫助斯琴高娃的角色建立更高的完整度,而且看過的人少,外界很難想像她在片中的重要性,因此有種聲勢稍微落後的感覺。其實斯琴高娃不但從頭演到尾,重要性絲毫不遜【如果.愛】的周迅,如果喜歡傳統演技、悲喜起伏的評審,更難忽略她轉折有致的功力。

斯琴高娃1989年在【三個女人的故事】與張艾嘉、張曼玉各擅勝場,但囿於當時大陸演員不能角逐金馬獎而失去問鼎機會。周迅四年前以【香港有個荷里活】敗在李心潔手下,今年有希望報一箭之仇。我想這兩位準影后,不論誰勝出,都不會有什麼爭議才對。最後端看評審對兩人的演繹方式的偏好程度。至於周迅成為目前唯一來台出席頒獎典禮的大陸明星,是否會讓她的封后希望增加一些,這就不得而知了。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客shelly說笑話

小兔說:"我媽媽叫我小兔兔,好聽!" 小豬說:"我媽媽叫我小豬豬,也好聽!" 小狗說:"我媽媽叫我小狗狗,也很好聽!" 小雞說:"你們聊,我先走了!" (小雞雞) 小.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢