電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

巴黎我愛你 Paris, je t`aime
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-11-30


導演:亞歷山大潘恩 Alexander Payne
佛德烈歐布登 Frederic Auburtin
傑哈德巴狄 Gerard Depardieu
湯姆提克威 Tom Tykwer
韋斯克里文 Wes Craven
文森佐納塔利 Vincenzo Natali
李察拉葛凡尼斯 Richard LaGravenese
奧立佛舒密茲 Oliver Schmitz
奧利佛阿薩亞斯 Olivier Assayas
艾方索柯朗 Alfonso Cuaron
西拉維休曼 Sylvain Chomet
伊莎貝拉庫謝 Isabel Coixet
杜可風 Christopher Doyle
華特薩勒斯 Walter Salles
葛斯范桑 Gus Van Sant
古蘭德恰達 Gurinder Chadha
布魯諾波達利斯 Bruno Podalydes
諏訪敦彥 Nobuhiro Suwa
喬柯恩 Joel Coen

男演員:魯佛西維爾 Rufus Sewell
伊利亞伍德 Elijah Wood
鮑伯霍斯金斯 Bob Hoskins
加斯帕德尤利爾 Gaspard Ulliel
布魯諾波達利斯 Bruno Podalydes
威廉達佛 Willem Dafoe
史提夫布西米 Steve Buscemi

女演員:瑪格馬丁戴爾 Margo Martindale
Aissa Maiga
吉娜羅蘭 Gena Rowlands
娜塔莉波曼 Natalie Portman
芬妮亞唐 Fanny Ardant
瑪姬賈倫荷 Maggie Gyllenhaal
露迪芬莎妮 Ludivine Sagnier
友蘭達夢露 Yolande Moreau
卡塔莉娜桑迪諾莫雷諾 Catalina Sandino Moreno
茱麗葉畢諾許 Juliette Binoche

巴黎我愛你相關介紹
群集了20名導演,以巴黎18個區為題(另外2區因故沒收入本片),平均每段5分鐘的長度,所組成的【巴黎我愛你】,看似蜻蜓點水、牛刀小試,但除了要讓每個導演在某種看似公平的條件下(時間、預算)完成自己的作品,也成了彼此較量競技的舞台,更因此得以出現各類不同的觀點。

影片開宗明義,刻畫了一個缺乏愛情、自怨自艾的男人苦尋停車位的經過,卻湊巧救起一個暈倒在車旁的落難美女,而意外展開了一段意想不到的愛情序曲,一方面讓高達【斷了氣】式的自言自語躍然銀幕,也開啟了一般觀眾對花都的浪漫想像。然而即使光談愛情,【巴黎我愛你】也不那麼簡單,譬如一個夾在同伴們對路過女人品頭論足聲中保持沈默的男孩,和一個因為跌倒而被取笑的回教少女的溫馨接送情,即暈染了種族緊張與和解的獨特氣氛。而早就出櫃的美國導演葛斯范桑,一方面幽了法國人大膽示愛的行徑一默,也讓不知結局的男男之愛,在保持他一貫的簡約風格外,還多了一股爽朗清新的魅力。所以誰說篇幅如此之短,就無法讓一個作者的個人風格施展開來呢?

推翻以上疑慮的證據還有【中央車站】、【摩托車日記】的巴西導演華特沙利斯,描述一個外籍女傭必須放下自己的小孩而去高級住宅區幫有錢人顧孩子的片段,沒有聲嘶力竭,只不過透過女主角哄憐兩個小baby的同樣手法,而讓人油生一股同情,並言簡意賅地點出階級與貧富差異,更諷刺的是無論有錢或沒錢的母親,竟都無法照顧自己的孩子。【蘿拉快跑】的德國導演湯姆提克威也透過一個盲眼俊男與娜塔莉波曼飾演的演員女友之間看似風起雲湧、真假難辨的情愛風暴,再度示範一次他拿手的逆轉技法。

令人意外的是擅拍恐怖片的韋斯克拉文雖然跑到了墓園把英國文豪王爾德給挖出來,但這個鬼魂非但沒要任何人的命,反而幫了一個不解風情的觀光客挽回未婚妻的心,也算幽了韋斯克拉文自己一默。有趣的是,【異次元殺陣】的加拿大導演文森佐納塔利不但讓【魔戒】男主角伊萊亞伍德連到巴黎度假都遇上吸血鬼,還讓前輩韋斯克拉文成為被吸血鬼咬噬的犧牲者,也算是另類的「致敬」吧!

巴黎不單是啟發導演的靈感之源,本片好幾段戲裡的演員也讓人過目難忘:例如飾演承受喪子之痛的母親的茱麗葉畢諾許,在侯孝賢之前,已先和日本導演合作本片;把人生與表演融冶得巧妙十足的鮑伯霍金斯、芬妮亞唐,也證明了薑是老的辣;神秘兮兮到讓人以為要偷情,其實是去當臨時保母的尼克諾特,也很逗趣;美國老牌女星珍娜羅蘭,更把一個跟丈夫分居多年、但正式得到對方離婚決定後,那種喬裝鎮定其實感慨萬千的心情,演得入木三分,而這段由兩名導演合作,其中一位是法國著名男星傑哈德巴狄厄,除了在幕後執導,他也客串演出侍者一角。

但巴黎都是浪漫的嗎?都怪電影讓我中毒太深,以致於我兩度造訪,都有點敗興而歸(一次遇到超級寒流、一次染上花粉症,不過這兩次都是公差,心情難免不如真正旅遊),徒留美食讓記憶留香(但價格令人有點卻步),因此當我看到柯恩兄弟帶點「惡意」地讓一個美國觀光客在地鐵裡慘遭情侶與小孩「凌虐」、把巴黎拍成沒禮貌而且瘋狂的城市時,心想:是柯恩兄弟不懷好意還是狡猾地想以另類觀點勝出?

不過最讓我意外、同時也讓我最不滿意的一段,竟是杜可風的作品。作為一個外界以為的中國通,杜可風把一個華人社群的光怪陸離,以極端窺奇、甚至帶點沙文主義傾向的角度加以誇示,既看不到他著名的攝影風格,觀點的凌亂與膚淺,教人看了不禁生氣,擺在整部作品中的遜色,不言可喻。

既然是20個導演、20種個性,再加上做為觀眾的我們各有所好,自然不可能每段都盡如人意,不過整體看來,慧黠的神采是遠多過平庸與失望的,即使當成無關的短片集錦都頗有可觀,何況不少段落確實反映了不同文化背景的創作者對巴黎的感受和想像。我個人最喜歡的是【佳麗村三姊妹】導演以「巴黎鐵塔」為題的那段,影片先從一個仿記錄片的鏡頭開始,一個戴著大眼鏡、背著大書包的可愛男孩跟鏡頭自我介紹,並說他的父母是在「監獄」(警察局)認識的,然後展開了一個孤獨男丑被不解風情的人們所排擠的生活,直到他在警局裡遇到了另一個小丑(當然,對方是女的),於是乎他所有不被世界所理解的語言,找到了知音(這段默劇式的演出把法國傳統白面小丑的魅力和電影技法結合得完美無間)。雖然影片最後,可愛男孩依然被他的同學欺負推倒在地,然而當他爬起時,他的小丑父母用默劇手法彷彿無言地告訴他:笑著看世界,世界也會對你微笑。做為觀眾的我們這才發現先前看不到的車子、小貓(因為都透過默劇手法呈現)剎那間一一出現在銀幕上。這段短片融合了孤獨、喜感、愛與想像,藝術與情感的力量豐沛,導與演都讓人擊節讚賞,也讓我們重溫了好久不見的法國默劇魅力。

如果說亞歷山大派恩被擺在最後一段的劇情(描述一個美國中年女郵差在學了一段時間法文後終於有機會踏上巴黎,影像部分是她的巴黎漫步,聲音則是她用生硬的法文說出自己的感想)說明了一個外國人對巴黎的愛(以及希望巴黎也愛她)的心情;「巴黎鐵塔」這一段,則是更道地、完美的註腳。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵駝鳥說笑話

***便衣警犬 小明在報紙上看到有優良品種的警犬出售,於是寄出支票購買。 幾天後,送來的卻是普通的雜種犬, 生氣的小明打電話去罵登廣告的人… 小明:「你們寄來的根本不是警犬,我要退錢!」 對方.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢