電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

令人討厭的松子的一生 Memories of Matsuko
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-12-07
挾著【下妻物語】把活在幻想、暴力邊緣的娃娃少女與暴走族,拍出了既誇張又令人認同的非凡魅力後,中島哲也的新片【令人討厭的松子的一生】再度發揮他華麗誇示的風格,以及令人捧腹大笑之餘還能擠出同情淚水的能耐,並且徹底改造了飾演松子的中谷美紀。

中谷美紀不再是【電車男】那個宛如人形立牌的夢幻淑女,而是一個大鳴大放、有血有淚的奇女子。在中島哲也鮮豔的色調、華麗的攝影機運動及各式電腦特效的伺候下,中谷美紀的松子也同樣使出渾身解數,從一個幫學生頂罪卻弄巧成拙、而被逐出校門的中學老師,歷經種種人生變故,先後愛上一個鬱鬱不得志的窮酸作家,作家自殺後又被他的競爭對手接收,她當過泡泡浴女郎,也曾憤而失手殺死背叛的情人,甚至一度以為固守平凡的理髮師、會是她另一個人生的開始,最不可思議的是她最後愛上的竟是當年害他丟掉教職的問題學生。

如此錯亂多變的人生,是透過幫女主角整理遺物的姪子,宛如拼圖般,從不同人的回憶及蛛絲馬跡組合而成。松子被家族放棄、遭社會鄙視的生涯,雖然難堪;但是在電影裡,導演先從誇張的喜劇手法定調,然後逐步把她看似一錯再錯的選擇中,透析出動人的力量。當她的姪子對這個只有一面之緣的姑姑由衷地感動與認同時,也就是要讓眾掏出手帕的時候了。

令人討厭的松子的一生】真正的意圖,剛好與片名相反,是要你死心塌地地喜歡上松子。相較於外面世界和眾人的善變與怯懦,松子看似糟糕的人生,其實是靠著滿滿的愛,驅使她謹守著固執與單純的信念的。那種希望自己被需要的執念,貫穿了整部影片。

日本電影長久以來,在素樸淡雅與瘋狂誇張這兩個極端,各有極致發展,然而殊途同歸,最終總是要讓觀眾認同其中人物和情感的。中島哲也連續兩部作品都成功地掌握到後者的精髓與魅力,雖然他的角色純粹性不如拉斯馮提爾在【破浪而出】、【在黑暗中漫舞】所達到的極致。然而在舉目盡是狂譟卻缺乏想像力讓人亢奮投射的台灣,他這種放肆又煽情的風格,以及令偶像脫胎換骨的魔力,應能擄獲不少觀眾的心。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵曄嵐說笑話

投胎 朋友閒聊… 小昌:「本來我奶奶家有養豬,到我出生後就沒有養了。」 小偉:「我想… 因為豬投胎了。」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢