電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

香水 Perfume: A Story Of Murderer
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-12-14
「香水」是德國作家徐四金最膾炙人口的代表作,這本以「嗅覺」為主題的長篇小說,表面上為世俗眼中的惡魔作傳,卻刻畫了天才式的秉賦與魅力,吸引了無數讀者崇拜!

主角葛奴乙,是一個出生在惡臭的魚市卻天生就能能分辨細微氣味的孤兒,他透過氣味來認識週遭的世界,也被誘人的香味吸引得不能自己。在歷經命運磨難後,生命力堅韌的他如願進入香水舖,以敏銳的嗅覺調配出門庭若市的香水;卻為了學習提煉讓他朝思暮想的香味,千里迢迢去到傳說中的香水之城格拉斯當工人。然而當他找到方法,並察覺世上最誘人的香味是來自那些含苞待放的少女時,這個無法自拔的天才開始了一樁樁冷血又宛如祭祀般的謀殺。

徐四金不僅利用嗅覺的執迷,創造了一個黑暗又迷人的世界;精彩的文字技巧,更把主角與周遭人物的關係,變成檢測人性的複雜網脈。

電影版的【香水】雖由德國導演湯姆提克威執導,卻採英語發音,而故事的背景則在法國。既然是一部以嗅覺帶出命題的作品,電影也刻意從主角鼻子的大特寫,拉開電影的序幕。雖然湯姆提克威過去最著名的作品【蘿拉快跑】係以瘋狂的快節奏和不斷反轉的敘事,開啟了一個影像的新世代;但【香水】卻安分地以類似說書的形式,保守而按部就班地進行,雖未明分章節,卻遵照時序且段落化地述說著主角葛奴乙的出生、孤兒院的生活、皮革學徒經歷、初入香水世界、出師後更上層樓的夢想。諷刺的是每當男主角經歷一個關卡,離棄他的上個主人總會得到不得好死的下場(如果以中國命理來看,他恐怕要被視為命中帶煞)。而他徒步邁向香水之城的朝聖,雖經歷短暫的自我放逐,但也讓他在發覺自己原來是個沒有氣味之人後,更執著於尋找絕世香水,而有了後來的學習、實驗、以及一發不可收拾的謀殺、入獄,最後則是匪夷所思地以香水令眾人傾倒、也令眾人將他吞沒。

電影沒有香味,除卻敘事結構,依靠的就是視覺和聽覺。湯姆提克威這部份執行得頗為成功。他以大量的玫瑰、薰衣草等原料所形成的壯觀場景,以及展示提煉香水的各種方法道具,來激發觀眾對香味的想像。葛奴乙藉少女胴體提煉香水的秘訣,聽起來雖殘忍,但表現手法就當今電影尺度而言,還不到怵目驚心的地步,甚至帶點戀物式的潔癖,產生了一股怪異的美感。反而是當最後被判處極刑的葛奴乙在刑台上一揮沾了他獨門香水的手帕,就讓所有等著看好戲的教宗、官僚、貴族、平民一律陷入迷亂拜倒的狀態,甚至當街裸身造愛的場面,更接近奇觀成分。

也許有人認為最後這場群裸大戲足以名流影史,但我反而覺得它破壞了全片原前的基調,少了曖昧與想像的空間,尤其當失去女兒的亞倫瑞克曼,這位常常令人不寒而慄的英國演員,聞到香水後,從原本要替女兒報仇到抱著葛奴乙的雙腳喊出「我兒!」時,令人不禁啞然失笑。亦即最後這道極致香味的電影呈現手法,出現了黔驢技窮的窘況,太想用眾人行止的癲狂來表現香水的魅力,卻反而變成了一種雖有視覺奇觀卻沒有餘韻的結果。相較之下,達斯汀霍夫曼細膩又帶有喜感地在影片前段表現出第一個被葛奴乙的嗅覺天分給嚇到的香水師,就戲論戲,實在有味道得多。

不過純就劇情的吸引力與整體手法而言,電影版【香水】是要比【達文西密碼】好看多了!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵王牌說笑話

.須保持外型猥瑣可怕,不得有至整型外科割雙眼皮之行為; .電梯間內被人踩到腳,應立刻飽以老拳,不得有皺眉生悶氣之行為; .對公園裡的娃娃車視若無睹,不得有上前逗弄嬰兒之行為; .哄小孩子睡覺時必講.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢