電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

失序森林-銀髮阿基德 Gin-iro no kami no Agito
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-12-21
失序森林-銀髮阿基德】可以說是日本動畫電影其中一個重要傳統的延續。以科幻類型為包裝,蘊藏著對環保、科技的憂慮與省思,並透過年輕主角無私的犧牲與奉獻,重塑希望的典型。

它很自然就讓人聯想到宮崎駿的早期經典如【風之谷】、【天空之城】。因此得知本片故事原創來自於宮崎駿的昔日弟子飯田馬之介,也就不足為奇。

失序森林-銀髮阿基德】的時空是在遙遠的未來,然而率先映入眼簾的卻是一個破碎而蠻荒的世界。原來人類因為意圖以科技控制植物的遺傳基因,不料弄巧成拙,反遭森林的襲擊,而終於帶來近乎滅亡的厄運。倖存的人類面對森林,分成了兩派:一派主戰,一派主和。片中的主角阿基德,就生長在「主和」的中立城市。他的父親和其他幾個領袖人物在廢墟中建立了這座城,他們都染上一頭「銀髮」,在片中被稱為「強化體」,擁有比正常人更強的體能。但也因為過度運用森林賦予的力量,阿基德的父親正逐漸地變成一棵樹。

對影片來講,無論是意念或視覺效果,「人變樹」都很有震撼力。它讓人不禁思考這種變化是一種被異化的悲劇?抑或是回歸自然的喜悅?而這原本都不在阿基德的思考裡,直到他意外發現了一個沈睡了三百年的女孩,她從被森林突襲前的世界而來,震驚於眼前所見,雖然被中立城市善待,卻又不禁想揭開災變的謎底,而終究被主戰的野心份子所利用,差點再度毀滅僅存的世界秩序。而阿基德為了拯救這個心儀的女孩、以及父親費盡一生建立的城市、甚至地球,而和森林有了契約,他也成為一頭銀髮的強化體。但真正考驗他的,是心智與勇氣究竟能讓銀髮所象徵的強化發揮到什麼地步?以及能否承受大量使用這份力量所帶來的後果,也就是由人變成樹?

而這正是本片最震撼人的一刻。日本科幻動畫對青少年的歌頌禮讚不是沒有道理的,他們總被賦予不遜於成人的能力,卻猶帶高度的理想性,可說是「成長」與「童真」的完美合體。在阿基德身上,我們看到他並不是像陷入流沙般地逐漸變成樹,而是採取主動,讓化為樹的力量迅速變成阻撓野心家的絕招。從他身上,編導逆轉了我們原本對森林的觀感,它們對人類的反撲,不見得是要毀滅世界,他們的力量也可以反過來保護世界。而阿基得透過自我犧牲的儀式來達成拯救所愛的偉蹟,也讓他在最後得到重生的契機(這也是宮崎駿作品常見的邏輯信仰)。而最令我印象深刻的是:重生的阿基德是從樹上結出的果子「瓜瓜(呱呱)墜地」的。森林如猛龍的形象,開啟了本片序幕;但森林孕育生命的意像,則變成最後的要旨。片尾阿基德銜起父親未完的責任,重建差點被毀的城市,除了傳承的意義之外;他和從過去而來的少女結合(尤其少女的父親正是當初人類執行控制植物基因計畫的首腦),也有了一種「過去」與「未來」和解、反省及修正,甚至救贖的意味。「中立城市」求和的理想,在兩人身上化為具體的實踐。

失序森林-銀髮阿基德】導演杉山慶一過去以電視動畫聞名(【新世紀福音戰士】、【城市獵人】、【超時空要塞】),本片是他正式執導的第一部動畫電影。在視覺風格上,稍嫌保守了點,或者應該說宮崎駿、大友克洋的經典影響,很明顯成為他取法或致敬的對象,而較少自己的獨創風格。不過影片的意念詮釋,倒是十分完整且富有技巧的。另外值得一提的穿插在影片開頭、高潮與結尾的歌曲,空靈、婉轉,也成為相當動聽的註腳。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

▼【擔心】>>>等級:輔 阿美和阿花是一對很好的朋友,常常聚在一起聊天.... 有一天,阿美很擔憂的對阿花說:「我最近要小心一點了!」 阿花很關心的說為什麼? 阿美說:「我怕要是不小心懷孕了怎麼辦!」.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢