電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

古巴萬歲 Viva Cuba
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-12-22
古巴萬歲】乍看之下,像是一部標準「兩小無猜」的兒童(青少年)冒險電影。
兩個可以用「演技精湛」來形容的小演員,女孩比男孩高了半個頭,這也常成為他們在片中爭執的焦點。但男孩會在學校為了她打架,小女孩回報的方式,則是幫他寫悔過書、然後折成紙飛機射進教室給他。儘管時常吵吵鬧鬧,此時此刻倒有種天真的浪漫。

男孩和女孩如同莫逆,但兩個人的媽媽卻不相往來。女孩的媽媽很早就和丈夫離婚,她老覺得鄰居粗俗,甚至連自己的國家都令她難以忍受;男孩的家庭則是篤信共產主義的愛國份子,媽媽雖然老是埋怨爸爸心中只有任務沒有妻子,但顯然更氣憤鄰居的自以為是。不過這似乎都阻擋不了兩個孩子的交好。直到女孩最親愛的外婆過世了,媽媽鐵了心決定辦移民,兩個害怕被迫分離的小孩,於是興起去尋找女孩生父的念頭,要他不要簽署女孩出境的同意書,於是展開了一段冒險的旅程,也讓影片此後彷彿變成了一部純真的公路電影。

這趟旅程,充分反映了他們對現實理解的落差,不但撲滿裡存的錢不夠買抵達目的地的火車票,也終於感受到食物不是從廚房自己長出來的。但是他們一方面躲避查票員,想辦法搭便車;另方面也不忘玩樂,從海邊到叢林,從都市到鄉村,幾乎都沒錯過。但玩過頭的結果是把地圖掉在半路,最後甚至為了一包餅乾吵得臉紅脖子粗。有趣的是,兩家的媽媽反而因為小孩「失蹤」,同病相憐,而有了初次交心的機會。只是當他們心裡想著兩個孩子「情同手足」時,導演卻刻意剪進小男女主角半路吵架的畫面,形成好玩的對比。不過小孩的脾氣來得快也去得快,小女主角甚至在半途中圓了上台唱歌表演的夢,也給了在電視機前無意間看到轉播的媽媽,找到她們下落的線索。

然而這部電影的尾聲卻相當令人震撼,甚至習慣了好萊塢電影封閉式結尾的觀眾,說不定會把它當成瑕疵看待。事實正好相反。當劇情進行到兩個孩子終於抵達女孩生父的工作地點、一座邊境的燈塔時,兩方的家長也已經等在那裡了,擁抱之後,女孩失望地知道父親根本沒問過她的意願就簽下了同意書,而雙方家長又開始為了這場麻煩究竟是誰的錯而吵得不可開支,沒人發現兩個失望無比的孩子,站在岸邊,緊緊抱在一起,即使他們完成了冒險,大人似乎並沒有因此而有所改變,不論是同意書上的決定或是他們相處的模式。而在此同時,一個大浪打上來,電影就在觀眾的驚駭聲中,尬然結束。這讓我不由得想起本片也相當特別的開場:兩隻小手先出現,然後一對眼睛探出來,瞪著鏡頭。彷彿這是孩子看著我們(觀眾)、看著這個世界(電影);但面對他們的好奇與疑問,我們最後給的答案是什麼呢?

本片劇情的發展過程,可以說是很典型化;但它的結尾卻不落俗套地提出有力的質疑,並解釋了電影開場的弦外之音。亦即大部分的時間它都充滿娛樂性,卻不忘留下反思的空間。從闔家觀賞的角度來看,兩名主角的冒險過程應能取悅小觀眾們,但結論卻足以令大人感到震撼,尤其是它開放式的結局,在某個程度上也提供了大人與孩子討論的可能:在大浪捲起之後,究竟是另一場意外的開始?還是打醒了無謂的紛爭?是喜?還是悲?不輕易地劃上句點,不是這部電影的瑕疵,而是讓反省與張力繼續延伸的魄力。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民柏愷說笑話

有 一次,上帝到人間來巡視, 當祂到了歐洲,看到白種人的小孩, 白白淨淨地很是可愛, 於是上帝就給了一對翅膀, 白人小孩就飛上天成了天使; 當祂到了亞洲,也同樣給亞洲小孩一對翅膀, 亞洲小孩也成了天使;.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢