電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

玩命記憶 Unknown
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-01-04
五個男人在密室中醒來,有人被手銬吊在半空中、有人被綁在椅子上、地上還有手槍、圓鍬、繩子和幾桶不明氣體。一樣的是,他們全都記不起來,到底發生了什麼事?

密室外面,一個擔憂的妻子交出了贖款,警方卻被綁匪的調虎離山之計所騙,於是一場你追我趕的戲碼在外展開。但真正的「戲肉」還是在打不開的密室內,究竟誰是綁匪、誰是肉票?

玩命記憶】的劇情與場景,很容易讓人想起珠玉在前的【奪魂鋸】(Saw)和【記憶拼圖】(Memento),但不如前者血腥恐怖,也沒到後者曲折難解的程度。五個男人的曖昧關係,以及不斷反轉的編劇手法,又帶有昆汀塔倫提諾【霸道橫行】(Reservoir Dogs)和布萊恩辛格【刺激驚爆點】(The Usual Suspects)兩部名片的影子。對還算新人的編導而言,這些取法的痕跡,可以理解;然而相對的,也容易形成比較、甚至縛手縛腳的問題。

全片最有趣的地方,就在於大夥都失去記憶,但現場證據明顯昭告有兩個不同陣營時,除了誰是好人、誰是壞人的彼此懷疑外,似乎也有了一種「重新開始(重新做人)」的可能。只不過就像失憶的症狀將會隨著時間逐漸恢復,擺脫原有的社會身份這個期待,也終歸成為幻想。我是誰?你是誰?愈來愈清楚。但編導在最後十分鐘又來了幾次對男主角真正身份的反轉,企圖對好人、壞人的定義,做出一個模糊的結論。

不過對我而言,前述幾部舊片的深刻印象縈繞不去,讓我對【玩命記憶】拼命玩弄的技法,產生不了驚為天人的反應;反而教我忍不住檢查它翻轉善惡定義與劇情走向的手法,其合理可信的程度。而問題就在這裡,通常當劇情發生出乎意料的轉折後,編導要做的工作是必須讓觀眾從蛛絲馬跡中找到恍然大悟的線索(這點【奪魂鋸】做得不錯),更上乘者則是讓角色隨劇情發展變得更立體、甚至在道德複雜性上出現驚人的層次(【霸道橫行】的男性同盟關係、【刺激驚爆點】驚人的表演奇觀、【記憶拼圖】近乎完美的漂亮結構,能讓三個年輕導演日後飛上枝頭不是沒道理的)。

玩命記憶】有了基本架構,但角色個別的內在豐富性及角色關係變化的層次,並未隨劇情展現強大張力。因此到頭來只有和觀眾鬥鬥智的小聰明,卻沒有讓人看完大呼過癮的感受。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵賤狗說笑話

NO.4▼【愛情繆理論】>>>等級:護 如果婚姻是愛情的墳墓,那... 渴望愛情 → 不知死活 物色對象 → 活得不耐煩了 相親 → 為自己的墓地看風水 愛慕 → 大限之期不遠矣 表白 → 自掘墳墓 拒絕 → .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢