電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

博物館驚魂夜 Night at the Museum
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-01-11
博物館驚魂夜】描述一個人到中年、在外界眼中一事無成的父親,為了挽回兒子對他的信心,毅然決定放下身段、到自然歷史博物館擔任夜間警衛。誰知所有展物到了半夜竟然全都活過來,鬧得雞犬不寧。男主角班史提勒「制伏」他們的過程,不僅是對自我能力的再次肯定,也重建了他與兒子之間的情感。

這是一部再標準不過的好萊塢商品,有著清楚明瞭的故事,用最專業的技術炮製栩栩如生的幻覺,然後提供一個保守而溫情的結論。不過它同時也欠缺「好的」好萊塢電影對類型潛力開發、對內在主題深掘的能力。這從影片前半段的「賣點」幾乎都已在預告片盡數托出、進場看電影後毫無其餘驚喜的觀影挫折裡得見。尤其人際關係的扁平化處理,像是作為主要衝突的父子認同就被簡單帶過,讓兒童角色一點都不吸引人,就是明顯的瑕疵。

幸好幾個跨刀演出的大明星,其綠葉功能作了部分補強,尤其讓羅斯福的蠟像(羅賓威廉斯)愛上印地安女嚮導(米珠派克)、羅馬帝國的屋大維(史帝夫庫根)跟美國西部拓荒客(歐文威爾森)不打不相識,間接為這部電影後半部所強調的社群團結、整合意識,做了適切且具娛樂性的註腳。而請出年輕影迷可能毫無印象卻拿過好幾個終身成就獎的米蓋龍尼、狄克范戴克飾演被取代的老警衛,也和本片對歷史乏人問津的感嘆,有著部分共鳴。可惜欠缺才華的導演依然把他們簡單當作老壞蛋處理,再度荒廢了原有的潛力。

然而本片另一個無關藝術的課題卻更讓我好奇,那就是影片與自然歷史博物館的結合(雖然在片中被狂風掃落葉的博物館內景是在片場拍攝的)。這已經不是置入性行銷而已了,博物館願意讓電影用具有想像力的方式來詮釋被大眾視為死板的展品,同時也要承受影片對博物館機制的調侃。已經有愈來愈多名館與影片結合(艾爾米塔齊美術館和「創世紀」、羅浮宮和「達文西密碼」、就連故宮也和鄭文堂合作「經過」),然而除了借景以外,彼此的舊與新、靜與動、歷史與現代,可以撞擊出哪些更新的創意?不啻是個值得開發的課題。

博物館驚魂夜】開發出了電影與博館合作的新模式,可惜對於影片本身,卻少有創新力。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

紅綠燈 有一天...A君撘一計程車...司機開得很快...經過xx路口時,遇到黃燈時,司機很快的衝過去. A君大叫說:「剛是黃燈耶!好危險喔!」 司機說:「安啦!我哥闖了十幾年都沒事」(說著說著又到了XX路口..遇到了.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢