電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

竊聽風暴 The Lives of Others
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-01-15
柏林圍牆是德國最為人知曉的代表建築,過去的德國,在柏林圍牆的阻隔下,區分成東德和西德。東德首都是柏林,西德首都是波昂。

不過有著許多不同因素的存在,在1961年8月13號,東德政府建了一個圍牆分隔西柏林。雖然東德自稱此圍牆為「反法西斯防衛牆」,但多數西方國家其實都知曉築牆真正目的,就是在禁止東德人逃入西柏林。是故從此,東柏林、西柏林和舉世文明的柏林圍牆的歷史,就此鋪陳開來。

這個柏林圍牆不但巧妙地把地域分隔,更把兩處的經濟、人口、思想等方面也都全隔絕。直到30多年後,在1989年11月9號,東西德協議把圍牆拆掉,才結束了兩方多年的敵對局面。圍牆的正式倒下,除代表德意志的統一,也意味著兩地人民,至此可以過著自由般的好日子,不用再提心吊膽自己或住處是否被國家安全局給全面監控、掌握。

竊聽風暴】,除了呈現出東德的國防竊聽掌控能力,卻也透露出東德當時的自我封閉程度不容小覷。秘密警察監控能力,和勢力影響範圍,更是魅力無法檔。

在【竊聽風暴】中,敘述著柏林圍牆存在時,東西德藝術家的處境,以及具有言論發表能力者,他們過日子、有苦無處發、有壓力卻不能宣洩的無奈、艱辛、兢兢然。

片中監控高層衛斯勒,日夜不停地竊聽著兩位藝術家(一作家和一女演員)的生活作息,但卻在不知不覺中,隨著分享了他們的愛情、秘密和謊言…,逐漸融入了他們多采多姿的生活,進而再去暗中協助他們,不僅支開共同監控的部屬,也隱藏的所有會阻礙他們進行計畫的部分,包含監控到的對話以及物件證據。

有別於好萊塢電影對CIA、KGB等的浮誇描寫,【竊聽風暴】在忠實傳達出柏林圍牆倒塌前的情境之餘,也真實帶給世人有關東德國家情報局GDR掌控的情報工作和所造成的恐怖黑夜。

不過就在電影【竊聽風暴】結束前,意外地流露出人性的曙光和溫暖,真切的引起了觀眾共鳴。看到女伶為了自保的捨棄至愛而洩密,她內心的掙扎,我們可以感受到。又看到作家從堅信女伶到發現真相,這真情摯愛不渝到詫異的轉變,讓我們體會的到。祕警衛斯勒從只為"對"做事、發言的固執,到體現自己所真正該做的對的事,這當中的迂迴曲折,【竊聽風暴】裡我們看的到!

一道圍牆,可以阻隔不同處的文化和經濟;一座心牆,卻可以矇蔽真相、掩飾真情,迫使自己做出不良善的事。人生路就這一回,如卡謬曾說:「凡走過,比留下足跡。」,好人壞人、善事惡事,皆在一念之間,不時靜下省思自我,你將發現,風暴的確是可以避免的!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客灑摸說笑話

小明:我要請假。 老師:理由。 小明:我下午要做手術。 老師:什麼手術? 小明:人體無用副組織群體切除術。 老師:說人話! 小明:理髮。 老師:滾! …………………………… ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢