電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

父子 After This Our Exile
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-01-18
首先聲明本文是針對【父子】的導演完整版所寫。

放下導演筒17年後,譚家明在這部新作除了導演、剪接,還跟後輩共同擔任編劇、美術指導、以及音樂設計。影片別出心裁選用了范曉萱以低啞而非傳統愉悅風格演唱的「You Are My Sunshine」帶出影片序幕,也為電影定下了類似的基調。果然,當飾演兒子的吳景滔坐在郭富城腳踏車後座,手拿著紙風車,一副風和日麗、父子情深,不料隨即單車跌倒,小孩驚醒,美夢竟成了惡魘。

之後,楊采妮飾演的母親送小孩上校車,但她過度殷勤與不禁流露的悲傷,讓小孩警覺有異,進而發現母親打算離家出走,於是立即通報父親,阻止了這場計畫。郭富城的暴躁脾氣、爛賭習性,楊采妮為何等待神秘來電,吳景滔的敏感與不知所措,三個角色在電影前半小時看似簡單的對手戲裡,被詮釋得極為細膩。尤其當郭富城趴在楊采妮身上洩露出脆弱的那刻,女人那隻原想撫摸安慰男人的手突然煞車,然後悠悠撇過頭去的肢體語言,道盡她差點心軟卻又心意已決。李屏賓優美的攝影機運動,在屋內的有限空間裡靈活遊走,不但適時捕捉了演員的精彩表演,甚至為電影的寓意提供了更深邃的美感。

母親終究還是走了,不知振作的父親被追債、辭退、家裡被斷電,在他酒醉緊抱住兒子的戲裡,進而呈現的是兒子對父親崩潰的驚訝與同情;而偷偷造訪母親卻發現她另組家庭,甚至懷了孩子,也足以解釋兒子為何依然站在一事無成的父親這邊。比較可惜的是楊采妮離家後,幾次短暫出現,角色都有點走味而浮淺(尤其是她後來抱著嬰兒的插入鏡頭),還不如乾脆消失保持曖昧得好。林熙蕾與郭富誠認識未久就發生的床戲,剪接了大量的短鏡,雖然有穿插先前郭與楊的床戲回憶,以及兒子醒來孤身一人的緊張,但更多時間卻成了展示郭富城身材與林熙蕾演出尺度的工具。

最後父親逼兒子去偷竊,雖讓影片邁向人倫撕裂的極度痛處,卻處理得有點尾大不掉又流於老套。尾聲硬要加上長大後的兒子回顧以往,更顯得多餘。我倒不覺得片長是問題,但後半部不如前面精緻幽微,也是事實。

譚家明過往被激賞也被批判的形式主義傾向,在【父子】依然可以看到鑿刻的痕跡;馬來西亞的異國化及時代的模糊化,也讓這部電影和社會保持了一定的距離;但這次至少不再只是冷漠旁觀,否則可鄙的父親不會令人同情,也無法成就郭富城、吳景滔的得獎角色了。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長純水...說笑話

小明在唸小學, 老師給他一篇作業〝什麼是民主政治〞, 他跑去問老爸, 老爸想了就說: 這也不難,像我每天努力工作賺錢養你們,我就是財團, 我賺的錢全被你媽拿走了,所以你媽媽就是政府, 我們合力來養你所.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢