電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

口白人生 Stranger Than Fiction
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-02-08
如何藉由後設手法,讓一個原本平淡的故事變得趣味盎然,【口白人生】堪稱是部運用成功而且不落入艱澀難懂死胡同的優秀入門範例。

電影剛開始的時候,我們聽到一個女生旁白(如果你是艾瑪湯普遜的影迷,可能一下就認出她的聲音)描述一個查稅員(恭喜威爾法洛終於拋掉【神仙家庭】的災難印象)如何過著平淡孤獨、甚至高度機械化的生活。到這裡為止,【口白人生】就像一般電影正常,直到男主角像觀眾我們一樣,也聽到了這個旁白,後設魅力於是開始發酵。

原來他不僅是現實生活裡的一個查稅員,也是女作家虛構故事中的主角。對我們這些觀眾而言,其荒謬與喜感來自角色主體性的進退辯證;然而如果站在查稅員的角度來看,這真是一場夢魘,因為他只要一動作,旁白就隨之而出,他並非按著聲音指示做事,而是旁白卻總能確切又優美地形容出他的動作、甚至內心的想法,彷彿有人不僅隨時隨地偷窺你、甚至洞察你的心意。

如果把它當作幻聽也就罷了,可是當某天這文學意味十足的旁白突然在動作、心境之外,預知情節發展似地說出「此時他並不瞭解迫在眉睫的死亡」,男主角當然慌了!他想知道自己為什麼會死?怎麼避免死?因而展開一連串從心理到文學、甚至偵探似的追索。

當這個「真實」與「虛構」、「生活」與「創作」的命題被擺到女作家面前時,這部電影又出現了一個不同的有趣面向。創作者是如何決定把角色賜死或賜活的,純粹只是喜劇、悲劇的屬性問題,還是另一個道德選擇呢?艾瑪湯普遜不僅演活了一個作家想要揣摩人生用於創作卻又與世隔絕離群索居的矛盾,更把她面對角色活生生站在眼前,她必須對一個生命負責而不禁震撼恐慌的感受,詮釋得相當生動。

但到底哪個重要呢:是一部完美的作品,但必須以死亡作結;還是網開一面,心血結晶卻可能前功盡棄?【口白人生】另一個有趣之處是意在言外地暗示了好萊塢式的結局通常在藝術完美性上都不是最好的,卻最令人樂於接受,然而這並不代表此種選擇就沒有尊嚴與價值。表面上這部電影好像只有一個結局,但仔細一想,其實兩種結局都已經呈現在銀幕上了,似乎也在問我們:如果是你,你會作何選擇?

口白人生】除了有重量級好演員助陣加持外,把後設趣味與好萊塢通俗性成功融合的編劇薩奇荷翁,將會是另一顆令人期待的創作新星。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵綠沁說笑話

PART-3 姨!這是什麼?」珠珠問, 「這是保險套!」我說! 為什麼爸爸媽媽有這個?」她又問! 我說:「因為他們必須用這個! 那為什麼我和哥哥沒有?」 我答:「因為你們還用不到!!」 那為什麼你也沒.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢