電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

黛妃與女皇 The Queen
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-02-08
黛妃與女皇】的中文片名雖然把已逝的黛安娜王妃擺在前面,其實內容的重點卻是1997年黛安娜因車禍猝逝後,英國女王伊莉莎白二世依她的教養、經驗、以及主觀,決定選擇低調處理、沈默以對,沒想到英國人民的激烈反應,以及新上任首相布萊爾的對策,在短短幾日內竟對女皇為首的英國皇室帶來莫大的衝擊。

英國編劇彼得摩根在去年交出了兩個優異的好劇本,除了【黛妃與女皇】由他原創,還有改編自小說的【最後的蘇格蘭王】,兩者皆以真人真事為基礎,摩根的一貫手法乃是透過兩個勢均力敵的人物來豐富看似質樸的劇情,只消幾個事件的你來我往,即可凸顯出角色的深層性格以及轉變的層次,技法熟練深刻。尤其【黛妃與女皇】在缺乏足夠的時間距離下(況且女王現今仍在位),拿捏的難度可想而之。

但我相信無論英國女王或是首相布萊爾,如果看過本片,應該都會滿意電影對他們的詮釋(不高興的恐怕只有他們各自的另一半)。因為兩人並沒被塑造成城府深重的敵人,影片雖然諷刺了皇室體制某些迂腐的傳統、不切實際的效率,也對布萊爾幕僚精於修辭卻無法體諒女王心境的尖酸聰明,不假詞色。而女王與首相反而透過意見往返,從不以為意到緊繃狀態,進而逐步建立起一股迷人的默契。

黛妃之死,確實考驗了新上任的執政團隊的應變能力,也差點危及英國皇室的形象。但媒體的緊迫盯人加上搧風點火,非但成為黛妃香消玉殞的原因之一,也在消費了她的死亡後,挑動民眾的情緒與英國政治頂層的矛盾。當女王悠悠嘆道時代變了,疑慮的不只是人民對她的期待究竟是什麼,也驚訝於媒體的壓力與影響。諷刺的是黛妃生前與死後既飽受媒體的騷擾,卻也透過媒體建立了她超越皇室的魅力形象。

因此,女皇獨處時的飲泣,或是哀悼被獵殺的美麗雄鹿,都有了雙關或暗喻的意義。而當她決定重返眾人與媒體面前,目睹了滿片花海所象徵人民對黛妃的情感,以及悼念卡片上對皇室無情咒罵的字眼,那份自持鎮定下的舉步維艱,甚至當她要幫一個小女孩把花拿過拒馬卻遭拒絕,然後女孩表示花是要獻給她的峰迴路轉,直把女王如何受到衝擊又力圖挽回民心,以及英國人民對皇室不滿卻又同時充滿孺慕的矛盾,描繪得絲絲入扣。

手法嫻熟的英國導演史蒂芬佛瑞爾斯,不以扒糞、而是藉此呈現人性與政治角力、媒體操弄的細微變遷,拿捏得恰到好處。而有賴海倫米蘭毫不誇張,但維妙維肖又精湛生動的演技,讓這部電影透析出緊張、睿智、哀襟卻又不時帶著一股幽默的魅力。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民冰邪影說笑話

一對夫妻結婚已經五十年了,一天早上當他們坐在早餐桌旁時, 老先生對老太太說:「想想看,我們已經結婚五十年了」 「是啊」老太太回應:「想想看,五十年前我們也是一樣坐在這 早餐桌旁」 「我知道啊」老先生說 「我.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢