電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

夢幻女郎 Dreamgirls
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-03-08
即使載歌載舞本來就是歌舞片的常態,但【夢幻女郎】一片歌曲密集的程度卻十分罕見。從「整合作用」的角度加以檢視,它確實有幾把刷子。我指的不僅是幾名黑人演員的唱作俱佳,而是導演比爾康頓利用這些歌曲的手法。

近年幾部知名的音樂(歌舞)劇改編電影如【歌劇魅影】、【吉屋出租】幾乎都逃不掉原劇的陰影,讓電影版成為缺乏神采的轉譯。作為一部描寫舞台人生的作品,【夢幻女郎】淪為附庸的危機其實更大,因為每支歌曲幾乎都發生在角色登台或進行錄音的時刻。然而透過有效的剪接,這些歌曲除了表面的演唱意義外,也常外延帶動劇情持續發展,有時藉以表露角色性格,或者成就一個轉折。亦即這些曲目不是好聽的旋律或優美的歌詞而已,他們還和外在情節及角色內在衝突,相互唱和、牽動。

比爾康頓的野心甚至不止於此,他還想藉片中黑人女子樂團的崛起與變遷,側寫美國民權的進展,以及娛樂業的現實競爭。原本僅是一名車商的傑米福克斯,因為深諳此道,不僅一手捧紅有才華的歌者及樂團,更在深入娛樂世界的過程中,看穿內涵實力與美貌外表的魚與熊掌,以及想在撲天蓋地的白人勢力殺出一條血路所要付出的代價。而碧昂絲、珍妮佛哈德遜、艾迪墨菲等角色的興衰起落,就是最好的註腳。只是這部電影有時稍嫌「太滿」,讓部分企圖變得力有未逮(譬如把底特律暴動擺到片中的意義就執行得相當有限);最後傑米福克斯由好變壞到眾叛親離,也有點流於老套,不免先盛後衰。

不過整體來講,【夢幻女郎】依然不失為一部執行得當的電影,讓既有的曲目透過電影技法發揮了更上層樓的動力,新寫的歌曲也有一定的整合性,例如在表演張力上一路被珍妮佛哈德遜壓過的碧昂絲,就靠新添的「Listen」一曲把她在純演技上較難展現的心聲,成功宣洩,稍稍扳回一城。但本片最大的驚喜還是聲線跟演技一樣驚人的珍妮佛哈德遜(儘管艾迪墨菲的正經演技和演唱功力也超乎預期),近乎滿溢的爆發能量,把一個囿於外貌、個性,而被埋沒的天生歌姬,詮釋得理直氣壯,技驚全場。

如果你喜歡看歌舞片,只要選對音響(戲院),瑕不掩瑜的【夢幻女郎】應是值回票價的觀影經驗。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

請勿亂打手勢 話說三國時代,曹操領十萬大軍攻打劉備;張飛領三千軍出迎,對恃於長江兩岸.因距離遠,只能打手勢溝通.........曹操伸出右手比了個一,張飛也伸出右手比了個三,曹操繼而伸出十指晃了兩晃,張飛就雙手拍拍大腿.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢