電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

三十而麗 Fraulein
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-03-09
電影【三十而麗】中,有三位分別代表老、中、青三個不同世代的女性--蜜拉、露莎、安娜。

蜜拉有著一雙大眼睛還戴著一付大眼鏡,是老闆露莎餐廳裡最資深的老員工,跟她一起打拼了幾十年,她來自於克羅埃西亞。蜜拉懷著一個夢想,希望能在故鄉--克羅埃西亞鄉間擁有一棟屬於自己的別墅,她連年的積蓄也幾乎全部都投入了建設--她那棟連一眼都沒看過的房子。

露莎是刻勤刻儉,還在叫著自己早已不存在的國家--南斯拉夫的人。一開場先是露莎面如機器的開店動作…對員工的不假顏色…幾點上班、幾點下班…一絲不茍,就算面對自己心儀窺視的對象每日對她的暗示邀約,也無法由她眼神、臉部表情或肢體語言上,得到任何善意的回應!她早年因戰爭離開自己國家(南斯拉夫)後,就再也沒有回到那裡去了。現在她關心的唯有自己的退休生活及在瑞士的這家小餐廳營運狀況。

最年輕的安娜,雖身染重病卻是一副揮灑不完青春而不在乎一切的模樣,她來自於最年輕的國家--塞爾維亞。

她們三人同為巴爾幹半島上三個不同國家(南斯拉夫、克羅埃西亞及塞爾維亞)的一份子,如果我們探究其歷史背景與電影裡設定的老闆、老員工、新員工的身份,不管明示或暗喻,竟與她們國家之間,世世代代政治及軍事上,糾葛不清的恩怨情仇有了一種鮮明立體的呼應。

而一切的問題,隨著安娜的出現,編劇巧妙的利用了她們權利關係的牽連消長,隨著時間空間的轉變,似乎有了連繫及消弭的方法。

就在安娜大膽為露莎舉辦慶生會當天,隨著早已遺忘卻依然熟悉的祖國音樂聲,露莎展露了她深埋多年的壓抑,她忘情的舞、旋轉,隔日醒來居然在多次向她表白的男人床上,而且最後還變成她固定的行程發洩的管道。

她多年的矜持一下子全被瓦解,露莎親手繡了一件南斯拉夫的傳統服飾贈予安娜,少女安娜的熱情讓她重燃對生命的希望,及當長輩的滿足,還彷彿看到自己當年的影子。

但是,最後安娜還是發生了意外,她天生的疾病本來就讓她有活一天過一天的打算,異鄉瑞士對她而言,也不過是另一個機會或開端,生命並不會為她做任何的停留,她不需要向誰來告解她的所作所為。露莎為了救她,趕回餐廳拿出所有的積蓄來為安娜安排治療…。

而當她趕回餐廳結帳時,卻看到對夢想覺醒的老蜜拉,坐在她位置上為自己收拾,露莎多年來那些對人的不信任、封閉的內在,似乎終於有了圓滿的出口…。

但,安娜卻又繼續開始了另一段流浪及旅程……。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民jshh說笑話

警分局保防組以電磁波監視受害人腦部,再透過各種管道揭發受害人個人隱私(包含身旁親友隱私),四處造謠惡整、擺佈受害人,炫耀他們監控受害人腦部而預知的能力。他們像狗一樣,受害人外出會遭到秘密警察“便衣”跟?盯.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢