電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

維納斯 Venus
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-04-16
維納斯】的青春與體味,果真是老男人的活力泉源/麥若愚

維納斯】是一部流著貴族血統又極其溫煦的高質感英國電影,更是為75高齡的老牌男星彼得奧圖量身訂造的電影,彼得奧圖用他一生的戲劇精華、信手拈來又完全不著痕跡的詮釋角色,可惜還是不獲奧斯卡青睞,第八度與影帝錯身而過,看過電影,你就會相信,奧斯卡男主角獎真是欠他一個公道。

彼得奧圖在【維納斯】裡,是個日暮西山的過氣老演員,偶而接演些閒角,平日和幾個老友,泡泡小咖啡館打發時間,這批耆英老餅,面對生命凋零的殘酷,只能在報紙影劇版新聞裡,比比看誰的死訊被記者寫的字數多、篇幅大。死黨姪女的女兒,從鄉下來到倫敦,借住叔公家,照顧年邁的叔公、順便找找事做,結果這個帶點野性與俗氣的小辣妹,不討叔公喜愛,卻把長輩彼得奧圖電到,老演員出現精神愛戀目標,湧現生命活力,帶美眉到片廠看他拍戲,參觀畫廊,想藉著昔日名人光輝與生活智慧,獲得美眉青睞,可惜贏得尊敬與崇拜是有,但要對方轉化成感情卻難。

老演員對青春肉體的渴望與迷戀,毫不遮掩,近乎變態,險釀災難,但終究在生命終站前,再經歷了一次春花夢露,彼得奧圖演這個角色,簡直易如反掌,信手拈來,渾身都是戲,極其自然,完全不著痕跡,不論是老神在在的情慾妄想,還是緬懷過去的莎劇讀白,讓影迷見識到他「戲神」的精髓。

維納斯】是英國Film Four出品的高質感獨立製片,經常有絕妙好詞的的劇本極為精彩,【新娘百分百】導演羅傑米契爾情境雅致的流暢手法,配上英國流行樂才女肯尼貝爾的動聽音樂,還有同樣讓人讚嘆的老演員凡妮莎蕾格烈芙、萊斯利菲利普,可惜發行影片的米拉麥克斯,自從兄弟分家,在奧斯卡的操盤與影響力大不如前,成績與…【黛妃與女皇】、【最後的蘇格蘭王】不相伯仲的【維納斯】,不僅沒能拱彼得奧圖出線,劇本、音樂、男女配角都是提名遺珠。

維納斯】的倫敦景緻,無論是藍暈的天空、優雅的巷弄、寧靜的公園,呈現出不一樣的風情,彼得奧圖與萊斯利兩個老友記,在小教堂細數名人墓誌錄再隨著聖樂起舞,令人動容。最讓我震撼的一幕,是女主角茱蒂懷塔克想向奧圖「要錢」,她企圖色誘卻又不願「獻身」,最多只肯用「體味」交換,那場戲兩人一桌兩邊對坐,茱蒂短裙下沒穿內褲,手指伸進自己下體,再拿出來要給奧圖「聞」,沒想到色老頭真要抓她的「手」,這個舉動反而讓茱蒂由「貪」變「氣」,縮回玉手再伸出粉拳,她內心還有敬意的遲暮老頭,果真是春水當前,什麼都要,這場戲寫老頭的變態與小女孩的心存僥倖,非常細膩傳神,老男人看了絕對心有戚戚。2005年我採訪【特洛伊:木馬屠城】,見過奧圖本人,他帶著湛藍又炯炯有神的雙眼,走進採訪室,不像一般大明星,馬上坐定等著被採訪,老先生面對圓桌6、7個來自不同國家的記者,逐一握手說,「你好,我是彼得奧圖,你從那裡來?」真正的巨星風範。75歲的彼得奧圖,要再接到量身訂造的角色,恐怕不容易了。

「維納斯」4月13日上片,聽說戲院家數不多,不論是你喜歡高水準優質電影,或是想對「阿拉伯的勞倫斯」這位影史巨星致敬,都千萬別錯過了!

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵說笑話

.................................................... 好冷~ ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢