電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

穿白絲綢的女人 The White Silk Dress
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-03-30
一塊白色的絲綢--是父親的臍帶,母親的嫁衣,更是孩子的未來,並連繫著越南人國家民族的血脈,難得一見由越南籍導演與演員精彩的合作,親自詮釋那段令人鼻酸的過往!不僅緊緊牽動觀者的內心深處,更是對愚蠢的戰爭最有力的控訴!

從有記憶以來,這真的算得上是我第一次有機會在台灣觀看到的越南電影。而且最特別的是,人們大概也沒有想過,越南人民眼中的歐美外助,及久占經濟與權力頂端的華人,在他們心裡又是何等模樣?這部電影恰恰給了我們一些答案。

導演劉皇很精準的使用了幾位優秀的演員及浩瀚山河,還有牽引著劇中角色與劇情推衍的一塊白絲綢,成功的讓觀眾看到了越戰時期痛苦可憐的人們,及生命力強勁的韌性,也充分的展現他指揮調度的才華。尤其,飾演父親的郭慶先生與母親張玉英小姐,更是將生活於苦難之中的貧賤夫妻,詮釋的絲絲入扣而讓人感動!

第一個鏡頭就是張玉英小姐所飾演的丹(一個命苦的女僕),如何因小錯誤即被女主人一陣搥打與咒罵,而情郎駝背仔(郭慶飾),只能在外面無能為力與煎熬,兩人好不容易挨到深夜,才有機會攜手談心互相訴苦!但連幽會都還被小姐與男友發現打斷告狀,更不用說他們的私定終身,根本是遙遙無期的夢呢?而這樣被打壓的基調,也一直持續瀰漫整部戲直到結束!

編劇一次次的讓我們看到他們的真實處境,還有一家人如何胼手胝足的辛苦生活,而當母親為了讓大女兒會安,二女兒玉米,能穿上一套白絲綢材質的衣服上課,委屈自己到鎮上有錢的華人家裡,餵食母乳給年老的員外養生,讓剛出世的四女兒富有吃蕃薯喝稀飯時,真是讓人不掉淚都難!而當她的犧牲被丈夫發現時,卻招來對方誤解與毒打。

這時丹說了這樣的話:『只要能養活我的孩子,不要說去餵別人母乳,你要我去當妓女,我都願意!』

這簡直是在考驗觀眾的淚腺。也許你覺得煽情,但對我來說,這句話真是令人動容的詮釋了劇中千千萬萬為子犧牲一切的父母心啊!而那名吸了左邊再吸右邊乳房的老員外,也讓身為華人一族的我汗顏不已!原來越南人眼中的華人,竟如吸血鬼一般吸乾了他們的生命源頭!也許這樣的形象是太過強烈了些,但倒也蠻值得我們自省一番,老祖先到底在那塊土地上幹了些什麼好事呢?

而這部由舉世聞名的普立茲獎新聞照片「女孩被彈火燃燒而驚恐逃命」所發想出來的電影,最後出現相同的奔逃畫面時,真可謂驚天地而泣鬼神,導演欲表達的控訴,剎那間與之合而為一。越南女子身上的傳統服飾--白絲綢,雖然已流傳數百年,但唯一不變的是,如片尾鏡頭裡鬼魅般現身的女子身影,用她們的肉身堆砌出讓孩子們享有一點點的尊嚴及和平的希望。

另外值得一提的是在觀影本片時,我身旁有位朋友的越南籍太太,幾乎以跟著劇情起伏的頻率在擦拭著她的眼淚,這些上一代的血淚史,還留在他們的基因當中,她的反應讓我想到,身為教育程度與機會大過其他東南亞國家的我們,是不是也應該給別的民族多一分的尊重與愛心,個人不希望在報紙上再看到來台工作賺取微薄酬勞,反被壓榨欺負虐待的外勞事件的出現,否則這些歷史有一天將會重演,我們又將如何面對呢?

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

有權保持沉默 上美國歷史的第一天,教授指定學生讀五章有關於公民權利的文章。 第二天,他叫一個同學說出十項公民權利,那同學默默無語。 教授說:「好吧,就列舉五項好了。」學生仍不出聲。 教授無可奈何地說:.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢