電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

雪季過客 Snow Cake
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-04-02
說實話,選擇觀賞【雪季過客】,是在我計劃外的事,而在坐下來看了雪季過客後,我知道這是個對的選擇,因為它溫暖了我。

雪季過客】的英文片名叫做【SNOW CAKE】,一開始我看到【SNOW CAKE】被翻成【雪季過客】時,台大外文的我很納悶,怎會這樣翻?直到我看到片尾,我終於了解這片名譯作【雪季過客】,真是厲害,不僅切中重心,也帶出那溫暖人心的感動。

一開始用暗喻的方式,帶出大家兩個重點:有深度的片名和被溫暖的體會。

在人生的道路上,常常會有各式驚奇,也會有各種挫折和意想不到的事,在【雪季過客】片中,英國實力派老將艾倫瑞克曼詮釋一名在替未曾謀面的兒子悲傷,後來又得替搭順風車的旅人哀慟,這些受苦受難為的不是自己,而是可以算是陌生人的第三者。在替他人悲傷哀痛之餘,艾倫瑞克曼又得替人到垃圾、遛狗、甚至安排治喪事宜。這些莫名是意外,好的意外或是不好的意外,意外的終曲才可見真章。

在女主角雪歌妮薇佛所飾演的角色當中,姑且不談母親喪女痛的部分,你可以注意到雪歌妮薇佛,她完美的呈現出單純無憂的快樂,疾病似乎沒有帶給她太大的困擾,相反的倒是提供她永久的愉悅。現在人什麼壓力都大,常常想不開,艾倫瑞克曼與雪歌妮薇佛兩個彷彿不同世界的人,刻畫出一幅強烈對比的意象。

雪季過客】,一個莫名奇妙的人,到了一個莫名奇妙的小鎮,遇到了一連串莫名奇妙的事。如何平復自己的哀痛?如何成為癒合的催化劑?或許,一個看似平凡無奇的雪蛋糕,正是一切的解答。

繼續再回到最初說到的【SNOW CAKE】譯成【雪季過客】,雪中過客這四個字,很單純的只是一個人在雪季停留,然而有了SNOW CAKE的伏筆,再加入這撲朔迷離的劇情,雪季過客四字,成了表示一個人在一場意外中,所遭逢的奇遇事蹟是如何的如口中雪般的溫暖人心。當然這個雪是冰的,當然無法暖和身心。這個口中雪索暖化的是,一名寂寞人的心房。

雪季過客】看似簡單,其實意喻深遠,當你去觀看並搭配聆聽到的有感覺的配樂,你就可以知道,原來這雪蛋糕的滋味,還真是不賴。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民璇音說笑話

~阿榮的心事~ 有一個老人 他的子女都是事業有成的大忙人 所以他的大兒子為了老人的起居與安全為考量 不得不把老人送進安養院 你知道的 老人通常很討厭去那種地方 可是為了不給兒女添麻煩 老人默默.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢