電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

芭樂特:哈薩克青年必修(理)美國文化 Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-04-09
以什麼角度來觀看【芭樂特: 哈薩克青年必修 (理)美國文化】,和這部電影究竟拍了什麼,可能一樣重要。

表面上,號稱來自哈薩克的芭樂特(然而本片根本不在這裡拍攝),把這個國家形容得極為落後,他不僅在鏡頭前「誇耀」妹妹是全國排名第四的妓女,還醜化老婆、鄰居、以及整個哈薩克的文明程度。所以我們大致可以理解哈薩克政府何以對本片的賣座「如臨大敵」,深怕國家形象就此慘遭抹黑。

然而再往下看,你才發現這些描述只是提供芭樂特「出國考察」的藉口(儘管內容惡毒)。但是要學習誰呢?當然是美國老大哥。於是身為哈薩克知名主播、卻是美國人眼中鄉巴佬的芭樂特上路了。這段過程確實充滿「屎尿」,芭樂特不僅在川普大樓前面隨地大便,之後學了美式禮儀,則改成在餐桌上獻出他包好熱騰騰的糞!然而在這些極端的行為,正是芭樂特對美國文明不假遮掩的提問與仿效後的結果,卻諷刺地點出了美國人自以為是的荒謬。芭樂特看似無知的腦袋與政治不正確的行為,放大了他對美國文化的反芻。他在牛仔場上公開大聲疾呼攻打伊拉克,然後弄巧成拙地改編美國國歌。他想在街頭表示友善,卻嚇得熙攘但冷漠的路人避之唯恐不及。而他對吉普賽人、猶太人、同性戀、女性主義的詮釋,看似沙豬,卻也像記回馬槍,痛刺美國誇耀的民族大熔爐精神。

因此,【芭樂特: 哈薩克青年必修 (理)美國文化】是需要「反讀」的。他的反常,正是反諷之所在,追根究底,甚至帶有反省的力道。

一手創造芭樂特這個角色的薩夏柯倫拜恩,表面上好幾次掉入陷阱,其實都是他設下陷阱,令美國與觀眾措手不及。但問題也就在這裡,如果觀眾認為這是部不花腦筋的爆笑喜劇,會不會反而接收了裡面刻意被嘲弄的偏見?這也是為什麼看這部電影的態度,和影片到底拍了什麼,一樣重要。少了觀眾主動閱聽的這部分,【芭樂特】的趣味不僅會遞減,甚至可能弄巧成拙,而淪為一部保守而低俗的鬧劇

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

鑰匙掉了 日昨,跟小璆去陽明山賞花的小銘看到前面路人掉了鑰匙, 他好心的說:「小姐,妳鑰匙掉了!」 只見路人很氣的回答:「你才要死掉了咧!」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢