電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

維納斯 Venus
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-04-16
色老頭的心靈世界:【維納斯】/但唐謨

年長人的慾望,經常被污名化。很多年輕的男孩女孩,被老年人欣賞或搭訕,就罵人家是髒老頭或老不羞,驕傲得不得了。要知道,許多年長的人閱歷知識都很豐富,如果他是個藝術家,更是品味卓越,能夠被他們欣賞,根本是一種無上的榮耀。這種長者對年輕人的欣賞愛慕,美學成份遠多於色慾的成分,或許因為老人家的性能力已經在走下坡了,但是,比較起精蟲衝腦的年輕男子,滿腦子只想「得分」的性態度,老年人對年輕人的「純純之愛」,反而有著更豐富的內涵。

維納斯】的男主角彼得奧圖,就飾演這樣的一個老人。他曾經是個演員,但是現在他只能夠演躺在病床上的生病老人。他的生活就是和他的老朋友在餐館聊天,然後看著老朋友們漸漸逝去,他偶而會去拜訪以前被他拋棄的妻子,畢竟大家都老了,過去的愛恨恩怨,都已經不再重要…然後,一個十九歲的女孩,住進了他的家之後,這個老人再度被挑起了春心。

這部片主要所描寫的,就是老人和女孩之間的感情互動。這兩個人的年齡相差了半個世紀;一個老朽,一個正值青春;一個飽讀詩書,一個只會聽凱莉米諾。但是很顯然,這位老人家的慾望,以及他對美麗事物的欣賞,並沒有因為年齡而消退,反而昇華成一種更深刻的青春愛慕。導演和男主角彼得奧圖,非常努力地在此角色身上,展現這種混合著性和藝術的老人慾望。就如同片名【維納斯】:片中的老人,帶著女孩去看維拉斯奎茲的畫作【對鏡梳妝的維納斯】,那幅畫中的女體曲線玲瓏,充滿著性誘惑和愛情的象徵,同時也散發著懾人的藝術之美。這種境界,沒有一點年紀,是無法體會的。

因此,本片的女主角,並不瞭解自己原來是個藝術品。她像個任性的女孩,也覺得這老人是個髒老頭。本片一個很有趣的部分,就是這一老一少之間的「肉體接觸」,因為剛開始的時候,老人色慾薰心,甚至想「強摸」這女孩(然後當然被拒絕),慢慢地,兩人開始有了「議價空間」,老人被允許可以親女孩一下,然後或許兩下…在這種肉體接觸逐漸的增進中,也同時伴隨著兩人的精神交流,和互相的瞭解。電影的最後,女孩脫去衣服,擺出維納斯的姿勢供人作畫。她也終於認識到了自己的藝術之美,也終於和老人以一種非性愛的方式「合而為一」。

本片中的彼得奧圖,成功地演出了一個我們所謂的「髒老頭」,也成功地展現了所謂「髒老頭」老朽外表之下的愛慾癡顛。他曾經是【阿拉伯勞倫斯】中的大帥男,這部片中出現了一幅他年輕時候英挺的照片,彷彿是他自己在現身說法。雖然他在這部片中演一個垂垂老人,但是在他的眼神中,有時還是閃爍出一絲很複雜的英氣,展現出一種演員的活力和熱情。這種東西,也是一般年輕演員身上比較不容易看到的。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長迷幻藍說笑話

某日,一名平時作惡多端的癌症病人到醫院求診,   醫生很嚴肅地說:「有一個壞消息要告訴你,那就是…終於知道你還能夠活多久了…!」  病人迫不及待問:「還有多久?」   醫生吞吞吐吐的說:「三…」   .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢