電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

琳達!琳達! Linda! Linda! Linda!
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-04-12
與其把【琳達!琳達!】當作一部典型的日本青春電影,不如把它擺到導演山下敦弘的作品裡看待,這部電影的「奇異」,方可彰顯。

山下敦弘和幾位同學(其中以拍過【鬼畜大宴會】、【空之穴】的熊切和嘉較為台灣影迷所知)出自大阪藝術大學。這群「大阪幫」新銳被認為是構築新世代日本青年圖像的代表人物。其中,山下敦弘又以【賴皮生活】(1999)、【瘋子方舟】(2002)、【賴皮之宿】(2003)刻畫男性百無聊賴的生活,卻又不時迸出郭利斯馬基、賈木許式的幽默,而自成一格。因此,當他在2004年為慶祝日本經典情色卡通二十週年而執導兄妹亂倫的【檸檬奶霜】(但兩人沒有真正血緣關係),以及以高中女生合組樂團的【琳達!琳達!】(2005),不免令人對這位「賴皮教主」捏把冷汗。表面上,他原本的頹廢色彩逐漸淡薄、還多了一些商業算計;但換個角度看,他也為制式化的類型灌注了因風格而形成的新意。

琳達!琳達!】是描述一個高中女子樂團,在校園文化祭演出前幾天,吉他手因打球弄傷手指無法演出,連帶造成了其他團員內訌,最後只剩下三人繼續留團。當帶頭者說要讓第一個經過她們面前的人擔任主唱,一個韓國交換學生正巧抱著要回收的垃圾經過,日語不夠靈光的她,糊里糊塗就答應了邀請。而硬著頭皮重組的樂團決定改唱老牌樂團「藍心」(The Blue Hearts)的名曲「Linda! Linda! Linda」(這也是片名的由來),大家只好抱佛腳苦練。

在過程裡,山下敦弘的獨特氣味即已開始蔓延。例如裴斗娜飾演的韓國交換學生和找她入團的女同學一邊等公車,一邊雞同鴨講地討論「你也搭這班公車?那我有沒有在車上見過你?」總覺得是把他過去作品裡的無聊男子變成兩個女高中罷了。而裴斗娜去KTV練唱,但只想唱歌不想點飲料,因而和服務生相持不下的場面,或許好笑;演鼓手的女生在家裡接到喜歡的男生打電話來,心裡小鹿亂撞,嘴巴上談的卻是明天園遊會需不需要多帶一把鍋鏟的「冷」話題,偏偏哥哥又故意在一旁作伏地挺身的場面調度,更是神來之筆。其趣味不在激情,而是平實中的幽默。因此就連男生跟女生的表白,真實而戲謔的氣息完全掩蓋過了原想的浪漫與詩情。而一個不上課,躲在天台自己架陽傘、租漫畫兼賣飲料零食的酷酷學姐,也變得分外搶戲。

就連看似傳統的happy ending,都在一連串令人會心一笑的意外與巧合中(睡過頭、下大雨……),展現了山下敦弘的特色。一般類型電影都會將現實生活中老是迸出的枝枝節節斬除,只留下最煽情的部分加油添醋。山下敦弘卻反而珍視這些細微末節,並將其統合成他對世界、生命的看法,卻更真確地捕捉到年輕的氣息,那不是什麼了不起的勝利,而是真的去完成了一件事情的快感。

所以【琳達!琳達!】也許在題材上走出了所謂「山下風情」,不再有強烈的自我投射在角色身上(畢竟這回主角是4個可愛的高中女生,而不是怪怪的無聊男子),但他依然用自己最擅長的方式捕捉了青春的面貌。這讓【琳達!琳達!】明明屬於一種我們常見的類型,卻散發出不同的氣息。它讓我難忘的不是主角們的衝突(事實上最大的衝突早在電影開始前就已經結束)或是最後的引吭高歌,而是散落在電影不同角落、對尋常事物的細膩關注。

山下敦弘的獨樹一幟,讓他過去的作品在台灣除了影展以外,幾乎不可能得到上映的機會。【琳達!琳達!】是向商業靠攏嗎?我倒覺得山下敦弘的個人風格和日本青春電影的商業元素,在【琳達!琳達!】達到了一種奇妙的平衡。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵賤狗說笑話

差那兩百元 小氣ㄚ龜的父親剛過世,想找個道士超渡亡魂,道士索價一千元,ㄚ龜殺價成八百元,道士也同意了。 於是道士誦曰:『請魂上東天啊,上東天』 ㄚ龜奇道:『為何不是上西天?』 道士說一千元上西天.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢