電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

戀愛夢遊中 The Science of Sleep
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-04-16
魅力無邊的夢想世界/彭怡平

朋友告訴我,他每個月花一萬多塊給兒子補習英文,再花幾千塊給女兒學舞蹈,但是卻沒有花錢讓孩子學習何謂「創意」,雖然他尊重「創意」,並且認為創意可以為生活帶來耳目一新的感覺,但是,他卻始終不認為創意會比學習一門謀生的技藝更為重要,或者,讓孩子們在學校考試得高分來得更要緊!

但若撇開創意,以一般電影的框架套在米歇爾•龔特利(Michel Gondry)的【戀愛夢遊中】(La Science des Reves,2006),台灣影迷可真要頭痛死了!這到底是一個關於月曆的故事?還是一部愛情電影?或者,一部探討佛洛伊德的夢的解析與精神分析的報告?它完全脫離了一般電影慣見的時空邏輯以及敘事手法,引觀者墜入一個時空錯亂、現實與夢境混淆不清的陌生世界,但是,一旦拋開成人世界裡「見山是山、見水還是水」的束縛,以天真浪漫的赤子之心來追隨【戀愛夢遊中】的奇想世界,就會發現它可真是一部充滿了實驗趣味與創意遐想、令觀者開懷大笑的作品。

一無是處的現實

在主角史蒂芬夢想的世界裡,一切人事物都不像表面看來的那麼理所當然!城市建築以紙板搭建,河流是白色與藍色的玻璃紙團,天空飄浮的白雲是朵朵棉絮;而他發明的時光機,更可以依照個人意志,任意更改時空為現在、過去或未來……;旁人看他是頭腦有問題!一點兒也不切實際!他卻認為這些只知生活在「現實」世界裡的人們才真是無趣!

在現實世界裡,他的創意一無是處!人生更是一團糟!設計公司的老闆只出版能夠將紙張換錢的「裸女」或「鮮花」月曆,卻對史蒂芬嘔心瀝血畫成的《十二個月的災難大事紀》嗤之以鼻!早已與父親分居的母親,愛上他討厭的魔術師;面對暗戀的對象史蒂芬尼,他只能孩子氣地糾纏著她,偷偷地修好她心愛的玩具馬;看見史蒂芬尼與別的男人一起跳親熱舞時,他雖忍不住妒火中燒,卻始終無法下定決心、放手求愛;面對滿腦子淫念的中年男子季(Guy)的戀愛忠告,他也一點兒提不起勁來聽;史蒂芬不想為五斗米折腰,也不願被現狀所束縛,做夢成了他逃避枯燥無味的現實人生、抒發內心苦悶的最好出口。

妙趣橫生的夢境

在夢想世界裡,他天馬行空的創意,掙脫了現世的束縛,也不再受到財大氣粗的老闆壓抑,可以任意妄為地做自己想做、愛做的事;他不但是「Stephane TV」裡深具魅力的主持人,每天在以紙蛋盒拼疊而成的攝影棚與硬紙板製的錄影機前,以不同風格的音樂與圖像,播送他人生中的喜怒哀樂;還以巨大無比的雙手、一舉殲滅討厭的同事,再以張牙舞爪的螃蟹手機,將貪財無品的老闆開除,讓他淪落為蓄著長髯的拾荒老人;而外表嚴肅、內心卻火辣無比的秘書小姐,則必須裸身在浴缸裡為他的新書打字;在這個遊戲規則截然不同的夢想世界裡,他不再是默默無聞的小人物,而是憑藉創意,跨足建築、繪畫、文學、雕刻四個領域的知名人物。

魅力十足的幻想世界

戀愛夢遊中】就是這麼一部讓人備感開心的小人物狂想曲!它的主角史蒂芬可不是什麼拯救全世界的大英雄,而是在現實生活中,備受世人嘲笑與有錢人剝削的無名小人物,但是,一旦到了夢想世界裡,他們卻擁有無上的權柄,不但可以開除唯利是圖的老闆,讓膽怯平凡的自己變得深具魅力,連現實世界裡定義的失敗者,在這個世界裡也搖身一變成集千萬寵愛於一身的焦點人物。

而日常生活裡的雲、小溪、房子等事物,到了夢想世界裡,也成了引領觀者走入一座座精心設計的迷宮的楔子,這使得【戀愛夢遊中】有如一個奇異國度的入口,每一個畫面都暗藏驚喜,每一個場景都有風景;更令人神往的是那些以紙板、玻璃紙、棉花球、毛氈與破舊的玩具所形成的大自然元素,以及這些物品組合而成的空間裡,充滿了天地誕生之初的神秘性,彷彿萬物皆有靈,當觀者看到它們「活」起來,在天地間漫舞時,更不由自主地尾隨它們步入「詩意」的境界。

當我們目送史蒂芬與史蒂芬尼穿起貓衣,搭乘長著白色尤加利樹的白色紙船,航向無邊無際的另一個世界時,我們的心也為之飛揚……,現實世界裡,一切糾纏著我們的束縛困擾與痛苦,終於消弭於幻想世界!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵賤狗說笑話

▼【看到不該看到的東西】>>>等級:輔 爸爸教我不要到那三流的歌舞團去看下流的歌舞表演, 他說:如果你不聽爸爸的話,到那種地方去,你會看到不該看到的東西。 爸爸不說還好, 經他一說,我愈是好奇,第二天.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢