電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

維納斯 Venus
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-04-16
維納斯】/老嘉華

不像谷崎潤一郎的小說【瘋癲老人日記】那樣瘋狂激情,也不是馮史登堡的經典電影【藍天使】那種飛蛾撲火,【維納斯】裡白髮蒼蒼的男主角,一方面用戀慕的眼光追逐青春煥發的女孩,另一方面,卻同時以了然的心情審視著一切發展。

遲暮之年和青春女神邂逅,劇本細膩描繪出男主角的心境,他明白女孩對他生活的世界及工作環境可能好奇,也倚賴他的物質誘惑,而他願意滿足她的要求,讓自已再沉醉一次。因為女孩的出現,他的生活秩序大亂,和老朋友的關係起了變化,他甚至回頭檢視對前妻的負疚,人生由小小漣漪引動大波濤。有點玩世不恭,時而戲謔自嘲,又難免憤怒嫉妒,男主角性格刻劃得層次分明,又不斷轉折間形成強烈衝擊。

彼得奧圖、萊斯利菲利普斯和凡妮莎蕾格烈芙聯手展現精彩演技,沉靜雋永的演繹方法,正好對比出年輕女演員茱蒂惠塔克的活潑躍動,構成相當的張力。有了出色演員,導演於是可以盡情發揮─年邁男子和年輕女孩討價還價的調情嬉戲,忘年情誼的安慰扶持,黃昏之戀的耽溺縱容,全都表現得從容婉轉。片中幾個角色由於一則訃聞,開始討論自已的死訊能在報紙上佔多少篇幅,深刻冷靜得令人感到無比悲涼,雖然是整部影片的旁枝,卻最能顯現編劇、導演和演員的功力。

有人認為他在1962年演【阿拉伯的勞倫斯】的時候就該得獎,但是以【維納斯】第八度入圍奧斯卡的彼得奧圖,在今年的頒獎典禮上卻再一次看著別人上台領取最佳男主角獎,當時他的表情就彷彿他在片中的演出─即使怎麼了然於心,再怎麼有心理準備,畢竟對方擁有了自已渴望的東西:獎座或青春!

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵Jr.說笑話

『新婚夫妻』 有一對新婚夫婦,老婆慾望非常高,每天都要『那個』。 老公就說:「完蛋了,這樣搞下去,我一定殘廢… 老婆那這樣子好了,從現在開始要收費,這樣子我才比較有保障:陽台一萬 ,廚房裡兩萬,浴室.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢