電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

手紙 The Letter
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-04-16
日片近期在台的能見度出現新高,卻也有單一化的傾向。這讓「手紙」顯得有些「同中求異」。它的「催淚」企圖昭然若揭;但是動人的理由並非純愛,而是同性之間的手足之情。玉山鐵二、山田孝之在片中飾演一對相依為命的兄弟,哥哥因為工作導致腰傷,無法賺錢,為了供弟弟升學,鋌而盜竊,卻又在屋主返家時發生衝突,意外殺死對方,鋃鐺入獄。片名「手紙」,指的正是魚雁往返的書信。在獄中的哥哥,把一切希望都寄託在弟弟身上,而寫信成了他唯一表達關懷及抒發情感的方式。

但電影很快將重點拉到監獄外的弟弟,如何背負著「殺人犯家屬」的惡名,領受著另一種無形的牢籠與制裁。房東趕他搬家、同事羞辱他,就連當他投身演藝事業、準備以搞笑藝人身份崛起之際,都遭到網路攻擊而中斷了他的理想,甚至愛情也因此飽受挫折。當人生「慘」到這種地步的時候,我們就有理由相信原本感恩哥哥為他才犯罪的弟弟,終究要反過頭來憎恨哥哥帶給他揮之不去的陰影。

從這裡來看,這部電影的社會性反而變得更耐人尋味。導演對弟弟個人生活鉅細靡遺的描寫,顯然是要呈現社會輿論的偏頗,把對犯罪者的恐懼演變成對其家族的打壓。有趣的是後來男主角的老闆開導他時,竟然要他接受這種「偏見」其實是「正常」的。但故事沒這麼簡單,即使男主角接受了這種觀點,甚至將其內化成一種生命態度,最終還是對宛如傳染病的流言與排擠蔓延到下一代身上,而擊潰他好不容易重新開始的信念,也導出雷霆萬鈞的噴淚結局。尤其戲份少很多的哥哥玉山鐵二在這場戲裡,把不得不的收斂和爆發開來的情緒,統合得十分動人,成為本片最令人難忘的綠葉。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長達安說笑話

人事處 天,人事部的張主任調到別的部門去了, 一位他的朋友打電話找他 ,結果是別人接起的...... 「請問張主任在嗎?」 「很抱歉!他已經不在人事了!」 朋友說:「什麼!這是什麼時候的事? 前天我.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢