電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

維納斯 Venus
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-04-19
維納斯】青春雖迷人 老戲更棒

「一個上了年紀的男人,如果能讓年輕的女孩願意跟他約會,就是莫大的成就!」這是一位昔日文壇美男在中年成家生子後,一天突然跟我說過的話。

但問題是上年紀的男人,憑什麼吸引年輕少女?是人生的智慧?還是錢與權呢?

彼德奧圖在【維納斯】飾演一個動了攝護腺手術、雄風早已不再的老演員,卻對一個妙齡少女起了慾念。有趣的是,老先生雖然年輕時代還算有點名氣,但現在也只能演些一息尚存或幾近屍體的閒角,平日盡和老友們在咖啡店比賽誰服的藥丸多,並對報上的訃文大小品頭論足,所以他並不是什麼出手闊綽的富豪。

而讓他臨老入花叢的也不是名門淑女或大家閨秀,而是抱著薯片泡麵配可樂啤酒、目無尊長又口無遮攔的俗氣女生。剛開始的時候,兩人的關係近乎「援交」。老人在得到教訓後,知道提供金錢與禮物的必要;女孩也懂得在欲迎還拒間,維持自己對老人的吸引力。

然而與其說這是單純的慾念衝動,不如說其中更多是日暮西山對青春正熾的嚮往。導演刻意安排電影最後,老人常泡的咖啡館女侍在報上看到他年輕時代的照片,忍不住讚嘆:「他真迷人!」點出了老人冀求的青春美貌是他過去輕而易舉即可得到、甚至自己就曾擁有的,也讓他在垂暮之年啟動的青春探險,順勢照亮了老人情慾光譜在猥褻以外的複雜層面。正因如此,老人最後對少女造成的正面影響,才不致落入教條,而有動人的力量。

青春雖迷人,但【維納斯】的老人戲更好看。彼德奧圖的精彩自然不在話下,驚人的是他甚至能在短短片長裡,詮釋出主角不同階段、不同心境的老,而非只沽一味,博取觀眾同情而已。他和老友萊斯利菲利普、前妻凡妮莎蕾格瑞芙的對手戲,除了從朋友對他行徑的不滿(或嫉妒?)和前妻對其昔日不負責任的釋懷,都讓老人看似離經叛道的行為,有了許多精彩的延伸註腳。而幾位老薑演員不露痕跡的競演功力,更是教人看了大呼過癮。

飾演少女的茱蒂惠塔克在這股壓力下,還能鮮活體現少女粗俗與誘人的不同面向,也再次證明了出色的演員,確實是英國影業最傲人的輸出。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

薑母鴨 某天,一 伙人吃火鍋,一邊吃一邊討論其他吃的 突然有人提到薑母鴨.......... 一個聲音冒出來:為啥薑母鴨一定要用母鴨 ? 不用公的? ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢