電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

半月交響曲 Half Moon
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-04-19
我一直很喜歡巴曼戈巴第前幾部作品如【醉馬時刻】、【烏龜也會飛】。他用電影為庫德族人發言的努力,擲地有聲。而他也不忘用電影來控訴強權的侵壓,並悠悠地道出:即使改朝換代、甚至推倒一個強人,過去被壓抑的,也並不表示已經全然鬆綁。

半月交響曲】依然表露出這個觀點。海珊垮台了,受人尊敬的老音樂家要跨越國界去參加慶祝音樂會,但這趟旅程,卻變得千迴百轉。剛開始一切都充滿了希望,原本忙著鬥雞的男人找到了一輛巴士、自己充當司機,對他而言,能協助音樂大師成行,是莫大的榮耀。而這個甘草角色也發揮了潤滑全片的功效,譬如他帶著父母雙亡的小鬥雞同行,因為「牠」是「孤兒」,需要照顧,長大好復仇;又或是他哄騙好妒多疑的妻子的手法,拍了大半天DV卻忘了放帶子的脫線,都令人發噱。他渴望老音樂家多注意他一點,奈何沿路總有剪不斷理還亂的波折,讓他備受冷落。

老音樂家必須湊足所有子女,才能表演。但有的兒子擔心害怕,想要臨陣脫逃。反而想一起跟去的女兒,在女婿認為她身體既不好、學校的課也不該放下的情況下,老音樂家反而刻意成全了。但他念念不忘的是只有那個聲音最美的女人,能演唱他的歌。於是影片來到一個禁閉所有女歌手的村落裡,這是全片最美的一場戲,當成千上百的女人此起彼落地用歌聲歡迎老音樂家的來到,那震撼的天籟魅力,相對於她們被限制的喉嚨,導演對禁令的不以為然(她們代表了無數受壓迫的女人),用藝術表達了出來。

就像國界依然戒嚴,女人還是不許隨便唱歌。但老音樂家為了藝術的完好,不惜違法帶著女歌手闖關,幾番折騰,終究功虧一簣,而年華老去、自認聲音也不如往昔的女歌手則又像預言家及伯樂般地指出傳人所在,令早已疲於奔命的音樂家又燃起一線希望,在近乎落魄的情況下,繼續他的旅程,誓言找到能唱他作品的謎底。在此之後,這部電影開始出現了大量魔幻寫實的手法,死亡的陰影,隨藝術家的堅持、政治的敏感、氣候的惡劣、甚至不斷來自現實的打擊,似乎變得愈來愈近。

最近重看【烏龜也會飛】,益發覺得除了延續【醉馬時刻】強而有力的寫實手法外,巴曼戈巴第安排片中的斷臂少年能預見未來、以及當他到處尋找做出傻事的妹妹時,沿途盡是妹妹影像的手法,即已顯現出他想超越傳統寫實主義的嘗試。【半月交響曲】走得更加極端,電影開始不久,老音樂家與棺材之間的場面調度,即已埋下伏筆。影片最後,更把嚴峻的氣候、路況,變成死亡的伴奏。不過我覺得後半部稍微有點亂了調,神秘而年輕的新任女歌手最後的現身與作為,多有不盡合理之處。但就某些層面而言,也強化了老音樂家這躺旅程人為與天命的阻撓。

對我而言,【半月交響曲】最新鮮的是導演敘事手法的改變,最難忘的則是那千名女歌手的吟唱。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵ㄚ巧說笑話

山東學生 教室裡,有三個山東籍的學生在上課互傳東西… 老師發現後責問:「你們做什麼?」 只見其中一個學生說:「他奶奶的 Bi。」 「什麼?」老師有點生氣的說:「再說一次!」 「他奶奶的 Bi。」學.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢