電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

羊男的迷宮 Pan`s Labyrinth
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-05-03
雖然代表墨西哥角逐奧斯卡最佳外語片,【羊男的迷宮】描述的卻是西班牙的故事。

影片中,「西班牙內戰」已經結束,但得勢的佛朗哥將軍卻執意撲滅反對勢力的餘燼。年僅11歲的小女主角陪著懷孕多時的媽媽長途驅車,目的就是要與在鄉間山區掃蕩游擊隊的指揮官繼父會合。冷酷的繼父,不僅嚴刑逼供的手段慘無人道,其重視未出世的兒子遠多過不適的妻子,更凸顯了父權的跋扈與無情,甚至成為一種法西斯的象徵。

回顧西語電影傳統,這類透過小女孩眼光來對比佛朗哥政權的壓迫及殘酷,其來有自。西班牙傳奇女童星安娜托蘭在1973、1976年分別擔綱演出的【蜂巢的幽靈】、【飼養烏鴉】就是留名影史的此類傑作。【羊男的迷宮】踩著前人的步伐,卻舞出另種詭麗的風情,關鍵並非它對西班牙內戰或佛朗哥政權提出了更新或更深的看法,而是小女孩用以對照、甚至逃避現實的方法,充分發揮了電影的優勢。

這不得不歸功於本片編導、早年作特殊化妝起家的吉勒摩戴托羅,極其懾人的視覺創意。在他的安排下,【羊男的迷宮】的小女主角是個耽溺於奇幻故事的少女,她對陌生環境、嚴峻繼父的適應障礙,以及對母親(以及當母親無暇照顧她時取而代之的女管家)的憂慮,化為一把通往奇幻王國的鑰匙。從出題考驗她的羊男(牧神)到眼珠長在手掌上的吃人魔,甚至迷宮或地底王國的設計,不僅造型出眾,透過對比強烈的攝影,與真實世界的陰暗氛圍相較,更彰顯出女孩和繼父的對立,以及這背後的批判意義。

看完【羊男的迷宮】,也讓人對吉勒摩戴托羅這幾年遊走在好萊塢體制與個人創作之間的步履,了然於心。不少觀眾熟知他為好萊塢拍的【秘密客】、【刀鋒戰士2】、【地獄怪客】;但是三年前,我在國外影展看過他一部以西班牙內戰為背景、兒童為主角的【惡魔的脊椎骨】(又名:鬼童院),則與他的好萊塢作品大異其趣。【羊男的迷宮】彷彿把他在好萊塢的技術經驗與個人致力的特殊題目融於一體,讓奇觀與內涵終於找到難得的平衡。

雖然【羊男的迷宮】也可以被置入「奇幻電影」的範疇來看待,但它與時下的奇幻主流,完全分道揚鑣。童真在本片被化作一場獻祭的儀式,因此益發凸顯現實的殘酷;也因為它不畏呈現暴力與醜惡,純潔的信仰才得以昇華為動容的力量。百分之百兒童不宜,卻有足以令成熟觀眾落淚的力量。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵Anny說笑話

兩個私交不錯的朋友甲跟乙,偶爾兩人會聚聚小酌幾杯。但甲的太太不能理解這種小酌樂趣,所以每次回家就會叨念、囉嗦個不停。 有一次聚會後,乙陪著微醺的甲回家,剛進門就聽到甲太太不太高興的數落。待將甲安頓.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢