電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

四月之戀 Avril
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-05-03
「四月」(蘇菲關東飾演)是個從小在修道院長大的孤兒,在成為正式修女前,她必須接受禁食禁聲的閉關考驗。然而就在這個獨處的時刻,一再關心她、並認為她應該多去外面世界看看的資深修女(法國影后咪嗚咪嗚飾演)卻告訴她一個秘密:原來她有個雙胞胎弟弟。

與其說「真相」驚人,不如說「謊言」更讓她震撼!如果修道院集體向她隱埋真相,那她們教她篤信不移的宗教,不也被動搖了嗎?於是「四月」偷偷離開了閉關處,去尋找弟弟。

四月之戀】聽起來有點像天人交戰的室內劇,也可能是萬里尋親的言情戲,但真正看了,才發現它竟是一部開朗浪漫、甚至心曠神怡的故事。

半路上腳踏車壞掉的「四月」,先是遇到一個跟她一樣喜歡畫畫的親切帥哥,自願用貨車載她到目的地,甚至自此就沒離開地守在她的身旁。而「四月」沒多久就跟弟弟相認了,而她似乎對弟弟的「女友」竟然是個「男人」這件事,並沒太多驚訝。接下來,海天一色的自然和這三個帥哥,逐步改變了她。

這部電影之所以讓人看了很快樂,自然跟角色到景觀的賞心悅目,息息相關。你大可質疑「四月」的運氣未免太好,第一次出門就遇到志趣相投又樂於助人的帥哥,或者毫不遲疑就接受弟弟的性向。但換個角度看,導演不也藉著涉世未深的「四月」對所有事情不帶成見的純真,來強調尊重異己的必要?

有趣的是,1965年的【真善美】是開明的院長要見習修女先入世再決定是否終身侍奉上帝,結果促成愛唱歌的瑪麗亞成為七個孩子的後母並創建了聞名遐邇的合唱團;四十多年後的【四月之戀】則是堅持苦修與世隔絕的院長百般阻撓,但關不住的靈魂還是選擇了愛、藝術與寬容。

四月之戀】倒沒有否定宗教的意味,而是強調尊重人的「選擇」。出家或還俗、愛同性還是異性,就像在畫布上圖染紅色或藍色顏料一樣。當你堅持只有純白才是對的時候,往往才矯枉過正,而以「祂的旨意」作為自己所有偏見的藉口,更近乎暴力。

對人性近乎天真的良善信任,讓【四月之戀】對社會的描述也許有點一廂情願;但也因此凸顯了新銳編導傑霍於斯達許馬修親和、幽默、浪漫的特點,成就了這部令人看了想要擁抱彼此的小品。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵風之音說笑話

一二三四 某人到外地觀光,每次在餐館娷I菜,總因語言問題弄得陰錯陽差, 於是決定用紙條詳加註明所要食物:一、烤麵包.二、熏肉.三、果汁.四、煮蛋. 過了不久,侍應生充滿信心地端來早餐,是一塊烤麵包、兩塊熏肉、三.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢