電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

六號出口 Exit No. 6
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-05-11
繼周美玲導演,楊承琳、梁洛施主演的【刺青】開出紅盤,陳懷恩以「老新銳」之姿緩緩奏出的【練習曲】也有超乎預期的票房後,接下來備受注目的應該就是【六號出口】吧!

六號出口】的導演是前年以紀錄片【翻滾吧!男孩】異軍突起的林育賢,打定主意為青少年拍部劇情片的他,找來兩位偶像級演員彭于晏、阮經天出任男主角,搭配韓國女星劉荷娜、歌手辰伶,演出一段發生在西門町,結合了輕功、綁票、援交、拍貼、網路的故事。

這真的是一部從年輕世代角度發聲的作品,從骨子裡就散發出一股對成人世界的不以為然。

彭于晏和阮經天幾乎沒有任何家庭元素被影片交代,而他們也樂得一個賣A書、一個當駭客,晚上就在西門町聚眾嘗試極限遊戲,從「慘叫飛輪」到「蜜桃沖天炮」,不一而足,似乎完全不受道德規範所約束。

劉荷娜與辰伶則是從小就被雙方父母拿來競爭比較而痛苦不堪的好友。諷刺的是辰伶離家出走經年,她的父親還在電視媒體上侃侃而談親子相處之道;劉荷娜雖然在父母身邊,但每當父母入鏡,導演都故意不拍他們的頭。「沒有面目」的家長!叛逆意味也不辨自明了。

不過青春叛逆的態度雖然出來了,但全片的故事精彩度卻還不足。我喜歡彭于彥靈活又生動的表情,而且一亮相就來個酷炫的「西門飛俠」奇功展示,讓人充滿期待,但角色的性格與內在卻未隨劇情發展與時漸進,其他角色幾乎都有類似問題,因此我們看到了這些年輕孩子引人的外表與行徑,卻很難被真正打動。

相較之下,【六號出口】最有趣的橋段是演到辰伶突然失蹤,而且疑似被西門町有特殊怪癖的老頭(綽號綑綁老妖)騙走後,彭于晏遍尋不著,先從紅包場歌廳的「男版鄧麗君」下手,進而找到丁強飾演的「老蔣」求助,這個把西門町老人地盤當作叢林冒險、江湖闖蕩的點子就十分有趣。之後丁強、彭于彥這一老一少,還來個「仙波指」大戰「金鐘罩」,把不同世代文化價值的衝突,以一種Kuso武俠的形式表達,更是無釐頭到有趣。老藝人的功力反而讓這部耍年輕的電影變得可觀,確實是個頗堪玩味的結果。

除了劇情走向,【六號出口】的造型、節奏、光影,也和傳統台片截然不同,務求與時下的年輕口味相結合。其實,片中的「六號出口」不只是個確切的座標,也是年輕人的疑問,就像彭于彥的角色說的:「如果青春注定就是要不斷地向前跑,他.媽.的,我的出口到底在哪裡?」回想15年前,讓蔡明亮一鳴驚人的電影處女作【青少年哪吒】也是以西門町為背景,但除了永恆的叛逆和詰問,看看【六號出口】的呈現方式——時代,真的不同了!

但不管時代如何變遷,電影的某些本質依然不變。林育賢在【翻滾吧!男孩】、甚至【大象男孩與機器女孩】擅長挖掘人物特色繼而感動觀者的能力,在他的劇情長片處女作裡並沒有足以媲美的表現。雖然讓我們看到了西門町地景的變化,但角色的內心風景,卻是略嫌蒼白的。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵冰邪影說笑話

小明天性好與人打賭,而且從未輸過,他老爸對此非常擔心,深怕長大會成為一個賭徒,於是打電話給小明美麗的女導師,導師答應明天放學後會將小明留下開導........ 隔天放學後,老師將小明留下開導,小明聽了聽後跟老師.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢