電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

紅氣球之戀 Enduring Love
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-05-18
希區考克曾開玩笑說為了教訓遲到的觀眾,他故意讓【驚魂記】的女主角珍妮李演到一半就掛了。如果從這個標準來看,【紅氣球之戀】的導演羅傑米契爾更「狠」,倒不是哪位主角先出局,而是只要你晚了十分鐘,不僅錯過本片最撼人的一場戲,也將對之後的角色發展摸不著頭緒。

開場是這樣的,現任「00七」丹尼爾克雷格(拍這部片的時候他還沒演【皇家夜總會】)飾演一名大學教授,原本打算借野餐之名向女友驚喜求婚,卻意外目睹一個小男孩被困在失控的紅色熱氣球上,包括他在內一干人都跑上前去救難,然而就在他們和觀眾都以為有驚無險的時候,一陣強風颳起了難以預期的結果,有人活下來,有人死亡。

這場曾被英國觀眾選為「年度最佳場面」的戲,只是整部電影的源頭。但這場意外帶給主角的自我道德懷疑,以及延展到其他角色身上的折磨,才是沈澱出來的結果,而成就了這部不太尋常的電影。

曾在【新娘百分百】超級搞笑、搶了休葛蘭不少戲的萊斯伊凡斯,和丹尼爾克雷格都是那場紅氣球意外的參與者與見證者,不同的是那場意外讓丹尼爾克雷格陷入一種如果我不那樣、事情就有可能變成怎樣的人道責任迷思;但是萊斯伊凡斯卻將它視為一個上帝給予的徵兆,他開始對丹尼爾克雷格這位「型男教授」窮追不捨,讓平日空有理論的老師面臨了手足無措的現實狀況外,也讓電影對「愛」的本質與變化,展開了澎湃的描述。

是的,表面上這是一部接近標準驚悚片的電影,但饒富曖昧的卻是它對道德與愛的辯證。不論男主角在課堂上,強調「愛」有可能成為一門科學的理性論證;或是他在親友聚會時,以「生物學」觀點羞辱別人對愛的浪漫描述;但不管多麼雄辯滔滔,當他面對萊斯伊凡斯這名「瘋狂粉絲」言之灼灼的愛情宣言時,理論與現實都面臨雙重崩潰的窘境,甚至改變了他與女友的關係,甚至威脅到彼此生命。

因此觀眾有必要在習以為常的驚悚橋段外,注意穿插其中的蛛絲馬跡,也讓本片和一般類型電影有了區隔。雖然沒有好萊塢慣見的刺激,但它對愛的論述,卻是鮮血淋漓的。

除此之外,兩名主要男演員都讓影迷見識到他們超出以往的演技樣貌,只不過對於同性戀傾向的角色再度被塑造成一號「騷擾狂」(比【醜聞筆記】更有甚之)而理由只是他「太寂寞」,相較於本片對於愛的論述野心,我覺得這太簡單也太草率了,反而讓萊斯伊凡斯強化的演技,變成同志刻板印象的誤導,而有些弄巧成拙。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵橘子魚說笑話

某次商統(商業統計)期中考, 大家都謹慎的提醒彼此不要忘了帶計算機。 因為老師考前特別說明這次的題目會 開根號到小數點後好幾位。 只有大頭自信滿滿的拿出新手機向大家炫耀: 「我只要帶手機就行了!因.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢