電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

陷索 The Dead Girl
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-05-31
一具女屍在郊外被發現了……。

但兇手是誰?有沒有被抓到?並沒成為本片著力的重點。

編導凱倫孟可芙反而先轉去刻畫發現屍體的未婚女子,因為這件兇殺案而上了媒體,帶給她生活上的改變,也讓她痛下定決心離開長年控制且脾氣暴躁的母親。老牌女星琵琶蘿莉30年前曾以【魔女嘉莉】的恐怖母親提名奧斯卡女配角,刻薄耍狠的功力絲毫未減,和同樣以演技著稱的東妮克莉蒂有著極具張力的母女對手戲。

然而這也不是影片的全部。因為沒多久,劇情又跳到另一個面向,探討一個女兒失蹤多年的家庭,對前述死者是否為自家女兒而發生的衝突與掙扎,也揭發了長期在這個陰影下成長的另一個女兒,無所適從的痛苦。「失蹤」似乎比「死亡」更折磨她們。

至此,觀眾應該就可以抓到【陷索】的敘事結構特色,它以一具女屍被發現為始,輻射出多段因這具屍體而衍生的故事,然後去檢視牽連到的各個角色的生命困境。所以接著你還會看到:一個氣憤丈夫每夜往外跑的妻子,意外發現丈夫跟被謀殺的年輕女孩之間,似乎有著極不尋常的關係,但應該恩斷義絕去檢舉他,還是反過頭來幫忙湮滅證據呢?隨後輪到死者的母親登場,除了傷心欲絕與自責不已,他走訪女兒生前住處,也揭露了女兒真正的心有所屬以及其他秘密。直到最後一段,在電影一開場即已曝屍野外的受害人,終於現身成為故事另一個主體,但是當你早已知道她的下場時,生前最後歷程的每個枝微末節,都變得令人敏感起來,甚至你會憂傷地發覺:讓她喪命的,可能正是「愛」。

雖然【陷索】在敘事上沒有【火線交錯】那樣華麗而曲折的跳躍結構,而是硬梆梆地切分成五段,但彼此之間卻有著可以激盪、聯想的關係。而觀眾也不難發覺,無論如何分段或先後秩序,【陷索】關注的都是女性的問題。陌生女子的屍體宛如觸媒,它激發出每個女人埋藏在心底的秘密與痛楚,也凸顯了本片的真正意圖。

觀點清晰的劇本,加上整體演技的突出(除了上述的琵琶蘿莉和東妮克莉,布蘭妮墨菲、蘿絲拜恩、瑪西蓋哈登多名女星的表現也都頗具水準),誠意與成績,皆有可觀,稱得上是近期美式獨立製片佳作。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Ruby說笑話

考試要領 考試要貼的門聯 左聯~ 考試不作弊明年當學弟 右聯~ 寧願沒人格不願不及格 橫批~ 就是要過 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢