電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

大狗民 Citizen Dog
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-06-28
泰國的恐怖片(鬼影、惡魔的藝術:邪降、鬼宿舍)、動作片(拳霸系列)在台灣電影市場小有建樹;藝術電影部分,即將在故宮「國際電影裝置展」當中發表作品的阿比查邦,更是國際影展的崢嶸紅人;而去年曾在台北電影節參展的【大狗民】卻很難分類,它既通俗生動,又充滿個人風格,或者可視為前述兩種「類型」與「作者」電影的合流吧!

大狗民】的劇情聽起來很簡單:鄉下男孩「帕」決定到曼谷闖天下,歷經罐頭工廠工人、計程車司機、大樓保全人員等工作,直到他愛上「晶」這個整天做著愛情夢的女孩。

關於城鄉差距,片中有個有趣的說法,是曼谷人的屁股後面都長有尾巴,因此從生物學的角度來看,都市人才是「大狗民」;但若換成社會學角度觀察,從鄉下到城市、在底層打拼的藍領階級,似乎又更合乎「大狗民」的定義。

至於愛情,倒不只有男女主角各自的單戀而已,導演宛如拼盤地透過男主角職業的轉換、遇到各式奇人的經歷,帶出種種不同的愛情況味。這也讓本片雖然有男女主角這條主線作為劇情中樞,實質上卻可再切割成好幾個匪夷所思的精彩故事。

這種結構或許會讓只看好萊塢直線敘事電影的觀眾覺得不夠緊湊,但是當影片不再只為最後的高潮而服務時,反而到處都是驚喜。尤其【大狗民】諸多傑出設計,實在值得我們取經。它的KUSO是充滿創意、甚至帶有感情的,無論是鬼騎士的熱心、長不大的少女和泰迪熊的愛、甚至幻化成壁虎依然對男主角喋喋不休耳提面命的老奶奶,你除了為它突梯但準確的喜感爆笑不已外,也會感受到角色之間的飽滿情緒,這等能耐實非一般惡搞電影可以比擬。

雖說它的枝節太過精彩,不免讓男女主角這條主線的發展到最後有點太過理所當然而顯得稍微失色。但【大狗民】絕對瑕不掩瑜,所謂故事人人會講,但電影可不是人人能拍。論巧妙,它從視覺到情節,都有令人拍案叫絕的表現;論動人,老實說,藏在這些笑聲背後的癡情與眼淚,一點都不廉價。如能先拋開既有偏見,這部泰國電影會帶給希求創意的觀眾很多意想不到的樂趣。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

接近菜市場的馬路邊 有一位婦人在哭 旁邊蹲了一個小孩 過往的路人好奇地看著 有位歐起桑走過來 歐起桑說:小姐你在靠蝦咪ㄚ 婦人說:剛才我去買菜,大家看到我的小孩 就一直指指點點 說他好醜 歐起桑安慰她說:(.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢