電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

艾瑪的禮物 Emma`s Bliss
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-07-05
如果要論電影是否成功地塑造了它的人物,【艾瑪的禮物】絕對是令人印象深刻的示範。

這個獨力支撐一座小農場的德國女人,形象極其鮮明生動。她不按規定電宰豬肉,而是讓豬隻在沒有恐懼的情況下,「安詳」斃命;鎮上的癡情警察苦苦追求她,她不理睬,寧可直接騎上那輛「有問題」的機車,自個兒追求高潮。關於愛與性,本片一開始便綻放出一種怪異的幽默。

而男主角是個被判罹患胰臟癌的男人,即將走完生命卻好像什麼事都沒完成的他,決定拿走雇主藏在魚缸裡的不義之財,卻在遠走高飛的時候,車子失速從公路掉進艾瑪的農場裡。確實如同天上掉下來的禮物,這個令艾碼眼睛一亮的男子不僅勾起了她的情慾,車上還有一盒可以讓她農場不被拍賣的現金。於是她救出昏迷的男子,燒了車子。

從頭到尾,這部電影幾乎都是從女主角「主動」的角度,來鋪陳整個故事。男主角反而比較像是觀眾的位置,從疑惑、偏見,到被感動、進而愛上對方,不同的是他能在銀幕上跟艾瑪完成故事的後半段。

即使從單向變成互動,艾瑪依然是出擊的那一個,她掙脫囚禁的牢籠,開著耕耘車尋找情郎,身強體壯的她還可以一把抱起孱弱的男人。奇特的是影片前段我們只不過看著一個個性簡單卻自有主見的女人,後段卻在她豪邁的行動中對照出感人的深情款款。然後你發覺,之前那些讓你發笑的趣點,到頭來竟化為效果強烈的催淚彈。

本片導演史賓塔迪肯的成績較之他一鳴驚人的首部劇情長片【發情日記】更為純熟,在令人澎湃的情緒轉折中,依然鎮靜地掌控著所有元素,相當有技巧地將觀眾導引至艾瑪的世界裡,感受她對愛與死的體悟。但主演明星的洗鍊表現亦功不可沒,在【縱慾】讓人目瞪口呆的德國男星約根沃格爾的實力有目共睹,但本片最耀眼的還是飾演艾瑪的茱蒂翠貝兒,不僅外型稱職,她對角色粗中帶細的迷人詮釋,為這個奇特的角色帶來豐沛的生命力。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵靚顏說笑話

老人甲這天前來醫院看老人梅友並… 家屬叮嚀老人甲:「醫生說他活不久了,麻煩你面對病人時,要表現的樂觀一點, 千萬、千萬別透露出來啊!」老人甲說:「安啦,偶知道怎麼做。」老人甲一走進病房後,劈頭就說:「哇.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢