電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

膠卷時光影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-07-09
如果,你也覺得自己用生命在扮演的真實故事,很有被改編成電影的精采與價值,你最想找誰來寫本?執導?甚至扮演你自己?通常,為了票房的考量,還是請來具有票房實力的大牌明星扮演劇中主角,會比較沒有為了藝術而搞得傾家蕩產的危機。

又考慮到影片前製作業的重要性,以致於影響日後電影開拍後的順暢與成功機率,每位有志於改編自身真實故事搬上大銀幕的靈魂主角們,平常多多搜覽、觀摩大師級作品是非常必要的,因為任憑時空歲月流轉,人世間最共通的語言「愛」,是最恆固不變的。

萬一,有一天地球終將發生第三次世界大戰,迫使你將與愛人分隔兩地、千里相思,你要如何預先做好心理準備?因此,我認為一定要看過1966年奧斯卡最佳改編劇本名片【齊瓦哥醫生】是絕對必要的。話說齊瓦哥醫生與女主角拉娜在烽火中爆出婚外情,雖然一天到晚有救不完的病人,還受命運之神操弄道顛沛流離,但靠著愛的力量還是讓他40年來一路「ㄍㄧㄥ」了下去,除了命很硬之外,在被俄國共產黨惡搞到快瘋掉之於,心中為拉娜所永續點燃的愛火卻生生不息,很適合讓現實功利的現代人拿來做借鏡,好好學習什麼才叫做「真愛永恆」、「你是我今生的新娘」。

造化弄人,大時代所製造的悲劇天天都在發生;人生苦短,如果有愛一定要大方說出來,縱使說了之後立刻被人甩,都好。安東尼霍普金斯除了會演愛吃人肉的漢尼拔萊特博士之外,霍公詮釋老熟男想吃卻說不出口的深沉壓抑情感,更是有口皆碑。他的招牌名作【長日將盡】雖然在1994年的奧斯卡殿堂上「衰連8摃」,在影史上依舊有其代表性與重要性。二次大戰期間,生活已經夠令人窒息苦悶了,霍公所飾演的管家史蒂芬先生依舊不懂得活在當下,先天已先受英國人龜毛性格所苦,飽受主人精神虐待也就算了,後天仍不懂得及時行樂,想把艾瑪湯普遜所飾演的女管家甘頓小姐,卻不敢開口,一段真情鎖在心底20多年,等到有一天驚覺為時已晚,才來後悔莫及連生怨嘆。對年少輕狂的年輕人而言,這部片可能會壓抑到讓他們精神瀕臨ORZ狀態,但對有切身類似經驗的熟男熟女而言,有時候不是能不能立刻到手的問題,而是愛情這玩意兒比股票還要不穩,當成基金長期投資,風險較低,反正這種事精采在過程,而不是結果,慢慢磨比較有味道。

常有人在問,「愛情能當飯吃嗎」?不行。但沒有愛情萬萬不能,縱使沒有值得的對象能讓你放手一搏,不想自己親身實踐的話,納多看看經典愛情名片裡的風花雪月,對於個人精神層面的放蕩是很必要的,相信「總有一天,一定會有那個人的出現,解救高塔裡那個等待真愛的我。」其實,我們大家都在等。

是【情書】吧?我記得那片樂音悠揚的北國雪地…

你喜歡旅行嗎吧!每年花在旅行上的時間、預算有多少?凡夫俗子的我們常抱怨工作太忙,沒有空閒去周遊列國。但偶爾放空一下,來段神遊之旅不算奢侈吧?只要一杯咖啡的時間,去聽聽周圍不同事物的聲音,暫時免去計較自身利益的達成,常有人喜歡在喝咖啡發呆時,去偷聽鄰桌咖啡客的談話,我想這種peeping的行為,該是人類共有的私慾天性吧!

但若能將別人的感官記憶暫時借用,不是個更加令人過癮生趣的癖好嗎?有一年的秋末,在一位友人家,那天台北下起傾盆大雨,這個時分的氣溫,本來就變化多端,隔著玻璃無神地望著打在窗外的冷水滴,耳邊突然響起了一陣優雅冷掉的華爾滋樂曲。「好熟悉的一段配樂」,我說。突然間腦袋不禁開始自行運轉,猶如失控的電腦般,自行搜尋起記憶中隱約藏在某個情感歸檔區的資料夾。沒錯,那部片叫做【情書】,當片名一想起,一時間電影中的雪地場景,立刻轉移到我周圍四處,雖然摸不著,但視覺印象裡,當中山美穗臥倒在那片凜列雪地裡時,音軌裡播放的好像就是這首曲子。我果然猜錯。

我所記得這首超正的華爾滋樂曲,果真不是主題曲,只是首配樂罷了。人的持久力並不高,如果當下所想到的動念,沒有馬上去做的話,很快就會忘記了。而且,年紀愈大,愈會有這樣的困擾,但如果完全記不得的話,就不算困擾了,雖是這樣也算是種可惜,因為我們就活在這樣的人性弱點裡,而不知遺失或是錯過了多少美的東西。80年代MTV的盛行就是如此,既然好的音樂作品難得,知音難覓,就得靠一天24小時不斷地在電台上輪翻播放,壟斷人們的聽覺,讓一首好歌能在人類的雜沓生活裡,唱出一片足以定點的小小天地。

此外,人懂得愈多,很抱歉,所能記得的東西只會愈來愈少,新的事物仍待歲月洪流的衝擊考驗,但舊東西之所以得以在急流中立足,自然有其獨特價值之處,要不之前所流行的「80回歸」,怎能讓這群走過80年代的我們再度為之瘋狂。你也一定常為了想找到一片80年代的絕版CD,而不厭其煩地在所遇到的二手CD店,忍著灰塵耐心地翻找。那個秋末的下雨午後,天空裡驟降的氣溫,冷冷的雨滴,那段讓我彷若置身在東京的華爾滋舞曲,讓我有了開始尋找傳說中「經典電影配樂」【情書】電影原聲帶的念頭。果然,當擁有之後,人對事物的記憶又會開始淡忘,只會隱約記得那段曾經共存的感官記憶,曾是多麼地美好。可能,我們都不會是任何人的「藤井樹」,但「思念」這檔事,可是會長久令我們輾轉難眠的一種溫柔詛咒。有機會的話,再看一次【情書】吧!岩井俊二留給這世界最美好的禮物之ㄧ。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵達安說笑話

小明問: 爸爸,你洗澡為什麼要關門? >>>> > 爸爸回答說: 因為怕小鳥飛出去. >>>> > 小明又問: 那媽媽洗澡為什麼要關門? >>>> > 爸爸說: 那是怕小鳥飛進去. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢