電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛重奏 Reprise
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-07-26
電影開始,兩個各具魅力的年輕男主角,抱著自己的作品手稿,站在郵筒前。這一投,改變了兩人的命運,也讓各自走上不同的道路。然而十分鐘後,電影卻又回到重頭,他們依然站在郵筒前準備做出影響人生的決定,然後故事重新開始。

愛重奏】果然是年輕導演的作品,尤沃金提爾有種「影不驚人誓不休」的銳氣,凌厲的節奏說明了他不願冷場的焦慮感,而前述這種推翻、重來的「重述」手法,不僅和已經「入戲」的觀眾開個玩笑,更開啟了解讀上的另一種趣味。

如果只看前面這十分鐘,它堪稱一部極好的短片,以充滿神采的形式,帶出文藝青年對此刻與未來的緊張和期待。然而電影重頭來過時,似乎說明了前面是一種可能和想像,接下來的才是真實人生。但是看到最後一刻,我又不禁懷疑,這一個多小時的曲折複雜,會不會又是另一場更長的夢?甚至,就是其中任何一個男主角所寫的書的內容呢(事實上我們到影片最後都不清楚他們寫的到底是什麼)?

沒有好萊塢電影那種「地球只為主角轉動」的浪漫,沒有簡單化的公式,也沒有封閉而固定的結局。【愛重奏】以初生之犢的勇氣打破了上述一切慣例後,反而能更生猛地捕捉到夢想與挫折、美好與傷痛。不過也許貪心了點,當編導刻意加入更多對照人物進入這兩個主角的生命時,不時會有顧此失彼的問題,表面上壯大了他的敘事肌理,卻反而讓電影部分時刻變得有些混濁。

不過就一部新銳作品來講,他大膽冒進的勇氣和呈現出的水準,已遠遠超越大多數同輩。而片中年輕演員的活力,也和導演的創意,相得益彰。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵Haiten說笑話

有位女孩對爸爸說: 她喜歡對面的帥哥 結果她爸爸小聲的對她說: 「那是你同父異母的哥哥, 你們只能做做普通的朋友.」 幾個月後,女孩又對爸爸說:喜歡上了巷口那家的帥哥..... 她爸爸又對她說: 「那是你另一個同.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢