電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

料理鼠王 Ratatouille
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-08-02
當這個夏天我們幾乎只能被動地接受一部又一部剝削原創價值的續集電影,或是對著炫目的特效卻讓心靈和腦袋瀕臨乾涸時,【料理鼠王】的適時出現,昭告著它是2007好萊塢至今交出最漂亮的一張成績單。皮克斯公司不僅讓只能停留在「諧仿」階段的【史瑞克三世】望塵莫及,也再度證明了他們有能力製作出連大人都為之著迷、感動的動畫電影。

料理鼠王】的劇情乍聽之下既簡單又流於公式化:沈迷於料理的小老鼠,不甘命定撿拾人類的殘羹過活,而想做出真正的料理;再加上陰錯陽差的歷險,以及食神靈魂的鼓勵,牠不僅從地下水道直入知名巴黎餐廳的廚房一開眼界,甚至和缺乏天分的小廚師合作無間,為失去食神坐陣的餐廳重燃光彩。然而看似簡易的劇情大綱,光看幕後人員怎麼描述小老鼠從「偷」食物到「作」食物、以及從郊區到城市的經過,什麼叫「流暢」,早已不辯自名明。或是從本片在廚藝世界所花費的考據功夫,也讓人不得不嘆服皮克斯是以絕頂專業的電影水準而無愧於法國料理世界的另一種專業。

然而【料理鼠王】的可取,決不僅止於那些多如繁星的食材與令人垂涎的菜色(儘管看了確實令人食指大動),栩栩如生的動畫技術(每隻老鼠從造型到鼠毛都各具特色),和懂得在公式之間添加血肉的手法(這正是目前台灣眾多嘗試挑戰類型電影的創作者最弱的一環)。而是它在表面的勵志企圖以外,更動人的弦外之音。

透過小老鼠的故事,我們彷彿得到堅持夢想與勇氣,其結果必然甜美的結論;但【料理鼠王】並沒走上這麼簡單的快樂結局,因為小老鼠能被認可,還需要受他幫助的小廚師願意坦承自己並非神奇妙廚,這一步無疑打破了那種想當然爾卻十分狹隘的成功神話(例如讓小廚師突然開竅變成食神接班人),也一舉突破血統與物種(族群)的偏見。然而更神來一筆的是讓嚴苛的評論家在嘗過小老鼠的料理後,那篇發自內心、鏗鏘有力又感情豐富的告白,既道出了表面苛毒的批評背後那股執著的熱愛與捍衛的迫切,卻也坦承了當我們變成僵硬的權威後,極可能錯失了接受新東西的心胸。

人與鼠、創作者與評論者的和解,也許太過理想化且溫善了些,但這份接納異己的成熟雅量,卻是有尊嚴與份量的,它讓這部電影迥異於一般好萊塢作品過於簡化的英雄主義,而擁有更寬厚與包容的空間。在符合迪士尼家法的同時,也有了自己獨特的聲貌。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵賤狗說笑話

NO.4▼【公車中的大肚婆】>>>等級:護 一天在擁擠的公車上的一段對話情形如下: 一個站著的懷孕婦人對著他身旁坐著的一位男子說:『你不知道我懷孕了嗎? 』(想要他讓座.... ) 只見男子很緊張的說:『.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢