電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

情婦與鯨 The Whore and the Whale
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-09-05
從【情婦與鯨】看女性電影的弔詭 / 彭怡平

路易•普恩佐(Luis Puenzo)以【官方說法】(The Official Story,1985)這部批判阿根廷軍事極權與獨裁主義的政治電影,在影壇聲名大噪,之後雖偶見新作,如改編自卡缪同名原作的【黑死病】(La Peste,2002),卻始終難以重拾往日榮光,二十年後,就在世人已逐漸淡忘這位影壇老匠之際,他竟以一部風格與內容都與過往作品迥然不同的愛情電影【情婦與鯨】(La Puta y la Ballena,2004)重出江湖,並且無論內容與形式,都截然不同於一般。

蘿拉與薇拉
情婦與鯨】的故事背景橫跨了歐洲的西班牙與拉丁美洲的阿根廷,他以令人望塵莫及的敘事手法,將時空各異、人生命運看似八竿子也打不到一塊兒的兩位女性,經由一隻擱淺的鯨魚,以及數張泛黃的老照片,給牽引在一起!

渾身散發性感魅力,個性狂野不羈的阿根廷女子蘿拉,因愛情而成了攝影師的免費人體模特兒,當她尾隨情人來到一座荒島時,卻巧遇一位半瞎的琴師,在這個全然陌生的環境裡,她逐漸發現了這位沉默寡言的探戈琴師,表面上是手風琴師,私底下,他也仰賴枕邊女人的皮肉與毒品來維生,並以他扣人心弦的琴藝與具有催情效果的語句,讓她不自覺地為他所吸引,更糟糕的是,攝影師情人對她的態度此時卻是若即若離,直到她發現了攝影師與琴師間不可告人的秘密……。

而七十年後,另一位西班牙女子薇拉,雖然婚前,她曾經發表了一本深富自傳色彩、標榜浪漫自由性愛的女性主義小說,婚後,她卻成了創作靈感枯竭、鎮日忙著相夫教子、生活百般無趣的雜誌社編輯,直到她發現自己是癌症末期患者,並因家族的遺傳基因,可能終究難逃此劫以後,她的人生才有了再次轉變的契機;切除腫瘤以後的她,鎮日惶惶,萬念俱灰,深恐自己因失去女性特徵也同時失去性魅力,卻因尋找老照片中,與自己年輕時候的氣質相近,且相貌神似的女子蘿拉,連帶使得自己的人生也產生了戲劇性的變化。

始終豔光四射的蘿拉,與一身樸素裝扮的薇拉,兩人的生活風格(蘿拉隨心所欲/薇拉壓抑本性)、社會階級(蘿拉終日與底層社會的人廝混/薇拉則身處布爾喬亞階級)與角色扮演(蘿拉至死都只能勝任遇人不淑的情婦角色/薇拉也只能扮演與丈夫貌合神離的賢妻良母)看似南轅北轍,實際上卻反映了女性一體兩面的人生,無論是情婦或者妻子,在現實人生裡,都一如那隻無故擱淺在岸邊、奄奄待斃的鯨魚般。

著重女性心理的光影、配樂與編舞
除了導演路易•普恩佐承自拉丁美洲文化裡,魔幻寫實的說故事技巧以外,摩洛哥裔攝影師喬瑟•路易•阿爾肯(Jose Luis Alcaine)獨一無二的運鏡與燈光效果,也使得這個原本就撲朔迷離的愛情故事,被渲染得更為神秘離奇。

喬瑟•路易•阿爾肯運用「日光燈」為主要光源,以反差對比不強烈,且光影混沌的暗色塊,營造出夢幻、神秘、魅惑的氣氛,以此凸顯出這些男人眼中所見的女性世界,一如大自然般的奧妙、令人敬畏,又充滿魅力。

另一方面,本片的探戈音樂也如影隨形地伴隨著蘿拉與薇拉的人生起舞,而該片中讓觀者瞠目結舌的舞曲──「電燈泡」,乃出自丹尼爾(Daniel Tarrab)與安德烈(Andres Goldstein)這對作曲拍檔的傑作,他倆將導演賦予的重責大任「這必須是一首帶有傳奇色彩的探戈舞曲!」完美無缺地融入劇情架構,既成了全劇的靈魂樂章,也替他們贏得「世界配樂大賽」最佳音樂發現獎、最佳電影配樂獎提名,以及「阿根廷影評協會」最佳音樂提名。

而編舞家史特克爾曼(Stekelman),更為此曲畫龍點睛,將女主角蘿拉為了愛情而捨棄自由的孤注一擲,卻因情感的熱度過於熾烈,而被自己的熱情給灼傷的悲劇,以激情又哀怨的女人獨舞拉開序幕,隨著另一位女性的加入,發展成充滿女性自主意識、向男性權威挑釁的女性雙人舞,這齣扣人心弦的「電燈泡」探戈舞蹈,使得此片的總體成績更顯亮眼。

裸裎不相見的女體電影
美中不足的是,雖說【情婦與鯨】是一部徹頭徹尾以女性為主體的電影,卻是一部缺乏女性自主意識的沙文主義電影!兩位女主角動輒不吝出賣色相的全裸演出,相對於男演員的惜肉如金,使得全片焦點盡失,也使得此片從內容到形式,都成了不折不扣的「男性觀點」下的「女體」電影!

從片中女主角們自暴自棄的生活態度,以及表面上看起來享有性愛自由,實際上,卻是男權社會裡的被剝削者與受害者,足見此片中處處充斥著男性沙豬的觀點,可悲的是,直到最後一刻,導演都沒能讓他片中的兩位女主角得到真正的自由,只是任由被男人玩弄到遍體鱗傷的蘿拉,縱身躍進大海,以獲得最終的解脫!

雖然,面對蘿拉如此這般的抉擇,身為觀者的我,也能抱持著同情與諒解,但是,我卻更希望能看到一如昆丁•塔倫提諾(Quentin Tarantino)的【玩命•飛車•殺人狂】(Grindhouse:Death Proof,2007)中的女子,她們面對男性無禮的對待時,不是坐以待斃,瑟縮在角落裡哭成一團,而是能夠持刀拿棍使槍,窮追不捨地迎擊痛宰敵人,跟男人對幹的鐵娘子!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客橘子豬說笑話

有一群人又建立一個大公司!他們決定要把名子取為能力,最後公司成立了!名子就叫作 (能力有限公司) ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢