電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

恐怖拜訪 The Invasion
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-09-06
恐怖拜訪 / 聞天祥

某天當你發現最親近的人雖然外貌、記憶都一如往常,而只有你察覺他已經不是他,要如何讓別人相信這不是幻想或瘋狂?

恐怖拜訪】是傑克芬尼的科幻小說半世紀以來第四度被搬上銀幕,它之所以令人難忘、甚至毛骨悚然,正是那種外人難以辨識的「取代」後果,以及全體迅速被「一致化」的恐怖,而非視覺震撼或科技遐想,所以期待聲光效果的觀眾無須抱太大期望。

然而回顧前三次皆堪稱成功的改編,多奠基於編導對於主題的生動挖掘,進而讓類型電影與觀眾潛意識的焦慮產生呼應,化為時代寓言。以1956年的【天外魔花】(唐席格導演)為例,就把「小心匪諜就在你身邊」的警告,化為夜間長出和你一模一樣、進而取代你的恐怖花苞,生動反映美蘇冷戰時期麥卡錫主義的恐嚇壓力。1978年的【變形邪魔】(菲利普考夫曼導演)則把類似故事翻轉成對政府無能的諷刺,帶出了水門事件與越戰影響下的心態。1993年的【異形基地】(亞伯費雷拉導演)在愛滋恐慌外,也藉由角色是否察覺親人變體,來暗喻家庭關係的變質。而這就是為什麼【恐怖拜訪】吃力不討好、甚至在美國評價普遍不佳的主因,畢竟珠玉在前,而且多達三部,在外界更高標準的要求下,第四棒實難輕鬆過關。

其實【恐怖拜訪】是想言之有物的。從妮可基嫚自詡是「後現代女性主義者」,用心經營個人事業與單親家庭,到她出生入死只為了保護獨子安全,而她的前夫身為政府官員卻成為擴散病媒元兇等等設定,都可嗅出本片想和時代氛圍結合的用心,因此除了可以從片中迅速蔓延的入侵行動看到對近年幾樁全球致命性傳染病的影射外,也有性別意識、單親家庭、甚至政治批判的意味。甚至變體人提出的:「只要你不反抗,乖乖接受變體,當全人類都一樣的時候,也就沒有戰爭與不公了。」也在片中成為女主角一度掙扎的關鍵。

可惜偌大的問題,卻落得虎頭蛇尾。當影片最後只能用兒子的奇異體質,以及不甚高明的飛車追逐來解決,變體恐怖也淪為惡夜僵屍的笨拙場面,既使得恐怖降級,也讓整個格局萎縮了不少。這與演員的表演無關,而是觀點與視野的問題。儘管功虧一簣,但相信電影內在意義含有大量社會與心理訊息的觀眾,還是可以從中耙梳出一些未盡的想法。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵達安說笑話

甲:我以後再也不去球場看球了! 乙:為什麼? 甲:我只不過在某隊進攻時,大喊全壘打, 我就被那些球迷圍毆! 乙:是哪一隊對哪一隊?那麼的激動! 下次我去看球時小心一點! 甲:是宏國對裕隆∼ ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢