電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

阿瑪珂德 Amarcord
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-10-04
楊德昌、柏格曼、安東尼奧尼辭世的時候,不少人感嘆影迷在台灣想循「正常」管道親炙他們的作品,有如緣木求魚。因此,用「偉大」形容也當之無愧的費里尼,畢生23部執導作品全數出現在台北(可惜高雄只演8部,台中10部),如果你真是影癡,簡直該以「朝聖」心情期待才是。

這個叫做「完全費里尼」的影展,別出心裁地選擇了1973 年的【阿瑪珂德】為開幕片。這部電影不及【八又二分之一】有名,也不是費里尼聲名鵲起的開端,但電影背景是費里尼生長的海邊小鎮黎米尼(Rimini),講的是他的年少往事與小鎮人情,而【阿瑪珂德】(Amarcord)這個由他自創的字,正是義大利文「我記得」的合體。

雖是成長記憶,但【阿瑪珂德》並未自限在個人經驗而已。費里尼令人匪夷所思的地方在於本片並無主線、枝節之分,眾多角色個個性格分明,每個人的軼事卻又自成一格,理論上應該會讓電影顯得漫無章法,然而事實卻是每個角色與事件都統合在他溫煦卻不保守的情懷之中,結果到處都是驚喜,卻毫無失控之虞。

值得一提的是這部回憶錄並非完全實景拍攝,許多動人的時刻都是在攝影棚內營造出來的,卻找不出破綻,這是費里尼做為電影魔術師的一次精彩表演,也說明了他如何淵源自「新寫實主義」卻又能破格而出的道理。

有場戲讓我一直很難忘,是鎮民們聽說一艘豪華郵輪即將要經過,全鎮大小宛如儀式般地划著小船到外海看熱鬧,當大家等到累得東倒西歪的時候,大船竟如幽靈般地出現了,所有人忘情地歡呼,但是倏忽之間,它又隱沒在迷霧當中,詭異經驗似真還假。費里尼拍出了那個時代、他的故鄉朋友們封閉在小鎮卻渴慕新鮮的心理,我第一次發覺剎那的驚喜可以變得這麼絞人肝腸,而且這份感動不只一個人的,是發乎全體的真誠。費里尼給故鄉的尊榮,不是因為他的名氣與成就,而是獻給它一部動人的電影。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客lin說笑話

多年來,小孩子只記得母親節,卻忘了父親節,所以爸爸都挺失落的。 而今年八月八日,有位爸爸坐在餐桌旁和家人用餐, 突然間兒子就往冰箱走去,當他打開冰箱,蹲下取物時,突然若無其事的 說︰ 「爸,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢