電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

遇上塔羅牌情人 SCOOP
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-11-01
遇上塔羅牌情人 / 聞天祥

繼【愛情決勝點】成功跨出紐約,以倫敦為背景,創造了伍迪艾倫近年難得的高峰後,他再次落腳英國,而且這次還親自粉墨登場,自編自導自演了【遇上塔羅牌情人】。

遇上塔羅牌情人】描述一個已經往生的英國記者,在開往冥府的船上,聽見同船一名年輕女性談起她的雇主——一個身價非凡、外貌俊朗的英國貴族(休傑克曼飾),極可能就是專殺褐色短髮妓女的「塔羅牌殺手」,於是趕忙「偷渡」回人間,想找人抓住這個獨家新聞。結果一個跟受訪者上了床卻什麼都沒問到的大學報女記者(史嘉蕾喬韓森飾),竟然在看魔術表演被請上台配合演出的時候,於魔術箱裡見著了這位記者的鬼魂。她很快就決定抓住這個機會,以初生之犢不畏虎的膽識,涉險調查,就連當晚表演的魔術師(伍迪艾倫飾)也被她拖下水,假扮爸爸,一塊查個水落石出。

嚴格說來,【遇上塔羅牌情人】擺在伍迪艾倫的創作年表裡,不算是太出色的作品。變魔術變出事,他早在【大都會傳奇】、【愛情魔咒】等片就已玩過;被女性牽著鼻子作偵探,也在【曼哈頓神秘謀殺】出現,只不過對象從黃臉婆變成小辣妹。而從「死神」的造型,以及刻意搭景拍攝的的「冥河」,也可依稀看到柏格曼、費里尼對他的影響與諧仿的痕跡。整部電影小趣味不斷,但大驚喜沒有,伍迪艾倫依舊是那副樣子,一個會說「我的有氧運動就是神經緊張!」的嘮叨男子,看他到影片最後還不忘對滿船死人說道:「掛了也別洩氣,別把死亡當作障礙。」你真的會被他的碎嘴搞瘋,卻又不得不承認這個老頭子真的蠻幽默的。只可惜這場計中計、諜對諜的偵案過程,並沒有什麼令人嘆為觀止的設計,就伍迪艾倫向來高水準的劇本而言,可以算是有點平庸了。

本片最有趣、也是意在言外的趣味,是伍迪艾倫對英國貴族的挖苦,以及進而調侃凡人對貴族的趨之若鶩。「死不瞑目」的老記者,一開始就在追悼會上被詮釋成一個令皇家成員如坐針氈的頭痛人物,之後他找上史嘉蕾喬韓森,但她顯然沒從「查爾斯王儲與黛安娜王妃」的例子中學到教訓,在接近休傑克曼這位翩翩貴族時,果然查案查到意亂情迷(當然免不了上了好幾次大床小床),這也讓最後結果真相大白時,不僅諷刺了貴族的裝腔作勢,也對皇家名號宛如春藥的迷思,做了當頭棒喝。這場「高矮戀」(休傑克曼整整比喬韓森多出26公分)的差距,不只是身高,更是階級、以及道德的鴻溝。而終究,伍迪艾倫就如片中的死鬼記者,沒給英國貴族好日子過。當他看似自嘲地在一堆貴族富賈面前喋喋不休時,骨子裡卻大大諷刺了這些虛張聲勢的人。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

麻辣粉絲煲 阿甲很喜歡「麻辣粉絲煲」這道菜。有一次,他上飯館要點這道菜,但侍者告訴他,這道菜已經賣完了。 「真的賣完了嗎?」他很失望地問。 「先生,真的賣完了。你瞧,最後一份賣給那桌的先生了。」 侍者.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢