電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

珍愛來臨 Becoming Jane
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-11-15
文學家的愛情奇想:《珍愛來臨》 文/但唐謨

十八世紀末英國女作家珍奧斯汀短暫的生命中,只寫過六部小說。不管你愛不愛看書(像我就不很愛看書),總是會不知道從哪個地方,知道《傲慢與偏見》的故事大概,或者至少看過一次她的小說的改編電影(例如《BJ單身日記》)。

電影《珍愛來臨》所描寫的是珍奧斯汀的愛情故事。珍奧斯汀一生都沒有結婚,遺留下來的書簡也非常稀少。所以其實這部片只是個關於珍奧斯汀的浪漫奇想:從她的作品中,想像她會做的事情,她會做的抉擇,以及她會愛的男人。喜愛珍奧斯汀的小說,或者喜歡《傲慢與偏見》的人,都會從這部片中得到許多樂趣。

這部片的前半段,顯然是故意要讓觀眾回顧《傲慢與偏見》的美好記憶。片中的珍奧斯汀是個文采洋溢,獨立有主見,個性剛烈,但是卻生在一個傳統舊時代的女性。

我覺得導演在這個部份,好像在迷戀著一種懷舊的氛圍。把古典電影或文學中,那種重禮教、重傳統、貧富階級意識,男尊女卑的封建的英國社會,描述得非常具有「文學意味」,陳述當中絲毫不帶批判性,卻讓人想起以前看過的類似電影或小說。例如片中描述英國的社交圈,年輕男女跳著一種鄉村舞蹈,舞伴會換來換去,然後一面換舞伴一面眼神傳情,真是古典浪漫得不得了!飾演珍奧斯汀的演員Anne Hathaway ,一雙眼睛又大又亮,笑起來可愛又迷人,而且會說一口很文謅謅的好聽英語。她執著於寫作,不願意嫁給有錢卻索然無味的男人…然後,一個很帥、聰明、驕傲、會打拳擊、壞壞、還會偶而進出風化場所的年輕準律師出現了。兩個倔強的人,言語經常針鋒相對,私底卻下在偷偷愛。這個男人的個性大家都很熟悉,就是達西先生啊!

雖然這部片和《莎翁情史》一樣,根本懶得去管歷史考據,重點是要和大家一起享受文學家的浪漫愛情,因為這兩個文學家,都寫過流傳千史的愛情故事,卻沒遺留下私人的愛情的記錄。《手札情緣》和《K歌情人》之後,就沒再看到真正好看的愛情片了。

這部片除了是一種對文學的致敬,也是一部會讓人沈陷迷醉的愛情片。飾演珍奧斯汀哥哥的演員Jon Anderson非常帥氣性格,不知道為什麼,最近看到的三部電影,他都是重要男配角,好像很紅的樣子。例外兩部是《Across the Universe》和《Control》,都是和音樂有關的電影。希望他快快跳到一線啊!導演Julian Jarrold的前一部電影我也很喜歡,片名叫做《Kinky Boots》,描寫英國一家瀕臨倒閉的傳統製鞋廠,因為幫助扮裝妖姬設計可以支撐男性體重的高跟鞋,竟然挽回了製鞋廠。酷兒救工業,夠勁爆吧!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵nekowang說笑話

愛插嘴的小孩 某甲和某乙在公車上聊天,我站在他們的旁邊。 某甲:「你會不會暈船或暈車呢?」 某乙:「不曾有過,我的身體可是健壯得很吶!咦?那你呢?」 某甲:「我會暈船,但不太會暈車。」 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢