電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

窒息情慾 Breath
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-12-06
窒息情慾 / 聞天祥

張震應韓國導演金基德之邀,於【窒息情慾】飾演一名死囚,在獄中搶了牢友削尖的牙刷柄,刺喉自殺,雖然沒死,卻從此不能發出聲音。所以張震只靠眼神和肢體,就演完了整部電影。

朴智娥飾演一名少婦,她家的造型宛如一棟現代美術館,大到她可以同時扮演洗衣做飯的家庭主婦,還有自己的陶塑工作室、甚至燒爐。但這偌大的空間,卻也凸顯了這個家庭的怪異、冷清,甚至有另種被禁閉的感覺。

當朴智娥發現丈夫外遇,以及從電視看到張震的新聞後,她以非常「金基德式」的反應展開了一場詭異的互動。表面上,她像個花癡似的跑去監獄要求見張震,並謊稱是他的初戀女友。奇怪的是典獄長竟然違規讓她進去,並以監視器觀看(偷窺)兩人的互動(典獄長即由金基德本人出任)。朴智娥每來一次,就把會客室佈置成不同的季節,春、夏、秋、冬,並對著張震唱歌跳舞,講述他們莫須有的回憶。對此,觀眾和張震(甚至可以加上典獄長)的反應是類同的,從可笑、驚訝到逐步感動、期待。然而這只是一個女人對死囚心靈的撫慰而已嗎?當張震愈來愈期盼、甚至依賴她的到來,她負心的丈夫也驚覺妻子的所作所為,從羞辱氣憤到害怕真的失去她,有了這個力量的加入,金基德展示的不僅是倫理制度某些可笑的理直氣壯,其實心虛;更揭露了女主角的舉動,也是喚起自己美好過去的儀式啊!

金基德非常擅長利用光怪陸離的行為,去探索人性共通的恐懼、慾望,以及某些偏執。而且不需語言,就能準確地透過影像及剪接,說明一切。監獄、家庭戲幾乎都有不落言詮的示範。而「四季」也成了一個女人對自己生命的回顧。朴智娥像是在對張震放棄的生命進行人工呼吸,但救活的卻可能是自己已趨枯萎的婚姻;而在他們的兩人世界以外,除了朴智娥與丈夫這組,張震與愛戀他的牢友之間的曖昧,也衍生成另一股愛與嫉妒的關係。不過在同性情慾這部份,金基德的處理顯然華采不足。最後那宛如舞蹈般的結局,在令人難以釋懷之餘,也少了他最好的作品那種鞭僻的力量。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長show99說笑話

聰明的孩子 有一天,很不幸地,不小心丟太高了,球越過了牆,隨即傳來一聲玻璃破碎的聲音。這孩子嚇了一跳,拔腿就跑。跑沒幾步,又覺得那顆球太可惜了,還是得要回來。於是,走到那戶人家的門口,按了電鈴。一位.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢