電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

4月3週又2天 4 Months, 3 Weeks & 2 Days
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-12-14

4月3週又2天】毫無疑問是今年最好的電影之一。我指的不是年紀輕輕的導演克里斯汀穆基傳奇般地在坎城影展幹掉眾家大師摘下金棕櫚大獎的榮耀勝利,或是它作為近年羅馬尼亞影壇新銳輩出氣象萬千的總結地位。即使不管它得過多少獎、來自哪個國家,僅僅就片論片,它都令人擊節讚賞。

在電影形式愈來愈炫的今日,克里斯汀穆基重拾了「化繁為簡」的藝術,他並非不懂複雜或炫目,事實上他的處女作【幸福在西方】的多線敘事就令人目不暇給。然而在【4月3週又2天】裡,故事乍看之下簡單到不行,完全集中在女主角為了室友不可告人的私事而疲於奔命的一天。片中的時空是羅馬尼亞共黨掌政的末期,女主角與友人的難題對現代觀眾而言也許並不嚴重,然而在那個禁閉的時空卻逼得她們不得不鋌而走險。

不僅故事簡單,形式亦然。影片從兩個女大學生簡單打包開始,隨後攝影機便亦步亦趨跟著女主角遊走在城市不同角落,整部電影的場景用幾根手指頭就數完了,不外乎學校、旅館、男友的家和幾條暗巷,但透過導演精彩的場面調度,尤其是大膽自信又充滿張力的長鏡頭,加上演員自然得近乎完美的表演,直把那股緊繃的、危險的、不可告人的情緒壓力,處理得絲絲入扣,如影隨形。不必多說,就能讓觀者充分感受到時代的壓抑與人性的糾葛,充塞整個銀幕。

於是它看似簡單其實極端複雜,因為每個鏡頭都飽滿得很,甚至鏡裡鏡外交織而出一股宛如氣流或漩渦的吸引張力。然而這一切卻都不是為了炫技,它讓你不禁去想:這是什麼樣的時代、什麼樣的地方,會發生這種事?以及強烈感受到那股無關時空的人與人之間的情誼、剝削、犧牲、支持、懷疑與無奈。

我們幾乎可以確定克里斯汀穆基會是未來幾年國際影壇最頭角崢嶸的導演新貴。他和他的年輕同胞所創造出的「羅馬尼亞電影奇蹟」無論格局與魄力都值得我們的年輕導演好好借鏡。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵yoshida說笑話

***墜樓 > > 某女從四十樓跳了下來,但立刻又後悔了… > > > 於是她祈禱著:「老天啊∼救救我吧!任何條件我都答應!」 > > > > > 這時,一隻手從三十樓伸出來,一個男人抓住了.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢