電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

巴黎小情歌 Love Songs
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-12-20
巴黎小情歌 / 聞天祥

巴黎小情歌】無論中法文片名,都指向它應該是一部浪漫迷人、悅耳動聽的電影;但就其情節與角色關係來看,無論是公開的3P關係或遊走在同、異性戀之間的情路,都讓它注定又有部分惹人爭議;然而導演克里斯多夫何內的用心似乎也在這裡,如果用「溫柔以對」取代「大驚小怪」,這個世界會有所改變嗎?

巴黎小情歌】由法國當紅小生路易卡瑞飾演男主角,他與女友(露迪芬莎妮飾)感情出現瓶頸,兩人決定與卡瑞的女同事來個和平的「三人行」,這部份除了在部分畫面上有意向新浪潮名導楚浮致意,在意識型態上也開啟了一種「多元」的可能性,為之後的轉變埋下伏筆。然而一場突如其來的意外,奪走了女友的性命,也讓路易卡瑞的生活陷入前所未有的低潮,除此之外,還要忙於應付女友家人形同騷擾的關心,尤其是行為近乎恐怖的女友姊姊(此角由馬斯楚安尼及凱瑟琳丹妮芙的女兒琪雅拉飾演),其「曖昧的關懷」令人不由得懷疑她究竟是在憑弔妹妹還是想染指妹妹的男友。然而世事難料,沒想到路易卡瑞最後沒跟女同事在一起,反而在女同事另一個男友的弟弟的身上(好複雜的人際關係與情慾光譜!)找到了新的寄託。

不曉得這能不能也算是種「致敬」?還是法國部分導演的奇特「傳統」?一如當年看楚浮的【鄰家女】,深切感覺到鏡頭後的他對女主角芬妮亞唐明顯的偏愛(後來才知道兩人確實在銀幕下有著親密的關係,楚浮死後,芬妮亞唐才為他產下遺腹女約瑟芬),【巴黎小情歌】整個看下來最令我難忘的不是盈耳的法國香頌,而是導演克里斯多夫何內的鏡頭對男主角路易卡瑞「迷戀」的程度。我指的不是他們連續合作三部電影、不離不棄的交情與信任,或者暗示兩人有何曖昧;而是綜觀本片,不僅名氣不下於路易卡瑞、公認色藝雙全的女主角露迪芬莎妮明顯缺乏魅力,還演不到三分之一就掛了。更誇張的是全片上下無論男女老少、甚至連攝影機運動的方式,都像得了傳染病般地傾倒於路易卡瑞的魅力之下。

也因此,影片尾聲從男歡女愛、三人行不行、生離死別、突然唱成同志愛曲(愛他的小男生則是從第一眼就死心塌地),也不那麼令人驚訝了。因為在導演眼中,路易卡瑞的吸引力顯然是跨性別的。剩下的問題就在於你是否認同他的觀點了。但無論答案是什麼,卡瑞最後對痴戀他的男孩終於卸防,唱出「求你愛我少一點,否則就要愛我久一點」,確實幽微而有技巧地道出了飲食男女對感情又期待又怕受傷害的心理。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵賤狗說笑話

▲>小寶在睡覺前,總要聽爸爸說故事才睡的著------- > >>> 爸爸:很久很久以前,有一隻小白兔........... > >>> 小寶:爸,今天可以講點科幻的故事ㄇ? > >>> 爸爸:好.在很遠很.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢