電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

迷幻公園 Paranoid Park
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2007-12-27
迷幻公園 / 聞天祥

迷幻公園】是個極特殊的觀影經驗。

當青少年主角(蓋比尼維斯)拿起筆在本子上寫下片名的時候,你以為這只是個趣味的開場設計。但隨著影片進行,類似的鏡頭冷不防再度出現,甚至某些已出現過的事件又再重現銀幕,你才發現這整部電影不但是男主角對發生意外的那天晚上的印象與記錄,影片的敘事也隨著他的書寫,有時流暢到一氣呵成,有時卻又像用橡皮擦擦掉再重寫——反覆之間,不但用電影模擬了文字書寫的狀態,也更靠近主角翻騰的思緒和心境。

然而這種敘事,也和男主角喜歡的滑板運動,形成巧妙的共鳴。就像他們在公園滑板場上的左盪右晃,【迷幻公園】也讓人在看的時候有這種擺盪、進退的感覺,一路滑進男孩的世界裡去。

過去,葛斯范桑導演的獨立電影多半被認為冷冽、疏離,甚至緩慢、沈悶。【迷幻公園】雖然一看就知道出自他的手筆,卻有其近年作品少見的情感穿透力。這跟成功的選角極有關連,初登銀幕的蓋比尼維斯從清新的外型到自然的演技,都宛如巨大引力般地吸引著葛斯范桑的鏡頭(杜可風掌鏡)亦步亦趨跟著他的足跡與思緒,這種親密感不只是攝影機與角色的距離所致,更在於導演絞盡腦汁借用各種手法讓作品與角色近乎一體的傾力而為。

就今天大銀幕上搬演的各種光怪陸離而言,【迷幻公園】男主角的經歷實在沒什麼好大驚小怪,但這個事件對當事人的心理影響,卻難得地被葛斯范桑捕捉到了。此外,慘綠少年面對父母離異、初次性體驗、同儕關係的感受,也被細細地包覆在影片當中。整部電影可說是溫柔得讓人心悸。

除了宛如天上掉下來的男主角、風格化的影像與敘事外,【迷幻公園】對音樂的選用也獨樹一格。我從沒料到尼諾羅塔為費里尼電影所做的配樂,竟然可以擺在葛斯范桑的電影(畢竟兩位導演風格差異實在南轅北轍),更驚訝的是用得還頗為貼切呢!當他用音樂遮蓋住男主角女友面對分手要求時的氣憤叨唸,幽默之餘,也再度暴露了本片鏡頭語言在敘事之餘,所流洩出的認同對象及私密角度。

這部讓葛斯范桑獲得今年坎城影展「六十週年紀念大獎」的作品,確實是認識他近年風格獨特走向的最佳門徑。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民孤獨瓷幼說笑話

A:你知道世上誰最有錢? B:比爾蓋茲嗎? A:錯,是河 B:阿? A:對阿,因為河有兩個BANK﹝一譯河岸﹞阿 B:....... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢