電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛滋味 The Witnesses
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-01-03
愛滋味】是部讓人感受很複雜的電影。

首先,導演刻意透過一個女作家(艾曼紐琵雅)的口吻來說這個故事,所以我們可以把她的旁白視為後來所寫的小說的部分內容。故事裡有他的北非裔警察丈夫(山米布吉拉),當醫生的同志好友(米榭布朗),以及一個從法國西南部到巴黎闖天下的男孩(約翰利柏侯)。

男孩勾走了中年同志的心,但兩人並沒有肉體關係;反而是警察丈夫和男孩因一場溺水意外,天雷勾動地火,直到男孩發現罹患愛滋病為止。同志醫生守候男孩至生命終結,並投入心力研究對抗愛滋。女作家與警察丈夫也經歷了情感與病菌雙重風暴的考驗。

導演泰希內向來是個內斂的導演,但並不代表他缺乏觀點。他的技巧很幽微,例如片中這對異性戀夫婦彼此擁有開放的性關係,間接推翻了濫交屬於同志專利的偏見。甚至可以說泰希內根本反對以泛道德的姿態去議論人與人的交往,無論身體或心靈。開放,不一定是銀幕尺度上的大膽;更是觀點的寬容。因此,他得以用一種哀襟大度的心境,去回顧人們剛發現愛滋時的恐慌與忙亂,勇敢去看男孩罹病後日漸凋零的面貌,甚至以感人且詩意的手法捕捉男孩生命的終點——不是痛苦與瀕死,而是跑向光的躍然身影——如同奔向樂園,又似昨日重現。而且他顯然抗議要人們因此失去愛的能力,同志醫生不就在後來遇到一個男孩主動示愛嗎?但他也不隨意粉飾太平,電影最後的的開放式結尾,說明了無論同、異性戀,都要面對人與我的試煉。

片中這個男孩很可愛,在台灣他可能要被視為妨礙家庭的公狐狸精。但是他不僅可以在紅燈區甘之如飴,和娼妓結交朋友,也誠實地告訴醫生雖然喜歡他這個人,卻不想跟他發生關係,一如他竟然可以「啟發」陽剛警察的同性情慾(包括讓後者願意嘗試0號角色)。有趣的是當女作家心平氣和地描述這個故事時(尤其是丈夫和男孩的關係),也間接表現了導演的態度,愛滋不是這個男孩的罪,而是共同的傷痛。更耐人尋味的是,片中的女性似乎都比男人還鎮定、理智(包括男孩一心想站上舞台演唱歌劇的姊姊)。

愛滋味】不張揚,不誇示!但仔細品味,會發現泰希內果然細膩有加,弦音無窮。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

牙科醫生[冷笑話] 有一個牙科醫生,由於是第一次正式給病人拔牙,所以非常緊張。 他剛把蛀牙拔下來,沒想到手一抖,一個不小心,牙齒就掉到那 個病人的喉嚨裡去了。 「真是非常抱歉,」 牙醫說: 「你現在的病.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢