電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

關鍵危機 Rendition
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-01-18
關鍵危機 / 聞天祥

從扮演的角色去揣想明星的真實,固然容易流於武斷。但接連看了【權力風暴】和【關鍵危機】後,我忍不住好奇起梅莉史翠普的政治立場。倒不是演的角色雷同,事實上她在【權力風暴】演的是一個質疑政策正當性卻身不由己的媒體人,在【關鍵危機】則是在美國政府當中握有權力的反恐巨頭,大不相同。重點是這兩部片子不約而同都對小布希政權的「反恐」政策,提出了批判。

權力風暴】場景、人物簡單,但意見直接且鏗鏘有力。【關鍵危機】則採迂迴漸進,而且留了一條後路。劇情描述瑞絲薇斯朋的埃及裔丈夫(奧瑪梅華利)因為被懷疑與恐怖份子有所接觸(證據是薄弱的通聯紀錄,但當局既不能確認恐怖份子繼續使用這個來電號碼,也無法肯定接話人跟對方討論了什麼),結果他從南非上了飛機,卻沒有入境美國的證明,就此人間蒸發。心急如焚的妻子到處尋找丈夫下落(電影還刻意讓她身懷六甲,更能博取同情);同時美國中情局則把她丈夫送到第三國進行不人道審訊,而傑克葛倫霍飾演的就是監督嚴刑逼問而忍不住質疑起整件事情來龍去脈的新進探員。

亦即掛名男、女主角的兩位大明星根本沒有任何對手戲,他們一個在美國,一個在北非,前者體驗了政治圈的偽善與複雜,後者見證了秘密警察的殘酷。梅莉史翠普皮笑肉不笑的演技,直接凸顯了政客的冷血;北非這邊則透過警察頭子的女兒愛上恐怖份子,利用親情、愛情等元素試圖製造更多矛盾,甚至在結尾耍出一記回馬槍,讓觀眾對時空脈絡的安排有恍然大悟的驚喜,也為本片的敘事形式激盪出了一個不小的漣漪。

本片顯然對美國政府「非常規引渡」政策同意綁架被認為對國安造成威脅的外籍人士,並立即送往第三國進行逼供的的作法不以為然。因為「反恐政策」到頭來成了另一種「恐怖主義」。不過我前面提到電影留了一條後路,因為女主角的不離不棄,更因為男主角的見義勇為,他們終究突破國家機器以多數利益為名的不仁不義,共同救回了一個無辜者。

本片稱不上石破天驚,倒也點出問題,不曉得小布希政權對接連幾部好萊塢電影對其政策所提出的批判作何感想(即使頌揚美國價值的【變形金剛】皆意有所指地稍稍丑化總統一角的形象)。

前年以【黑幫暴徒】為南非奪下第一座奧斯卡最佳外語片的導演蓋文胡德,剛進軍好萊塢就獲得這麼「華麗」的演員陣容助陣,雖說票房不見得有多亮麗,但表現中規中矩,算是站住了有利位置。只是敘事線分散的結果,瑞絲薇斯朋、傑克葛倫霍的光芒並不如預期。還是爐火純青的「梅姨」再度展現了她綠葉也能叫紅花羞凋的能耐,厲害。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民yihs說笑話

美國加洲的一名交通警察在高速公路上把一部時速只有20公里的慢車給攔了下來。 > > > 警察發現車裡坐了4個老太婆,除了駕車的那個外,其他的3個都臉色蒼白的在發抖。 > > 駕車的老太婆緊張的:.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢