電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

舞妓哈哈哈 Maiko Haaaan
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-01-25
舞妓哈哈哈】不是藝妓的濫情回憶錄,而是男人執迷不悔的爆笑故事。

宮藤官九郎不愧是位編劇鬼才!他懂得在一個原本可以很標準的故事裡,創造無數的彎道和驚奇;或者明明是堆不可思議的誇張橋段,他卻有辦法最後讓它們匯流為一。相信很多想搞笑又想有格調的編劇們,愛死也恨死他了。

在他筆下,活在現代的男主角鬼塚公彥(阿部貞夫飾演)平日是泡麵公司的職員,但最著迷的事情竟然是「藝妓」。當他從東京總公司被派往只負責生產調味包的京都分公司時,所有同仁都認為這是不幸的降職,對他而言卻是夢想實現。因為,京都可是舞妓之鄉啊!

舞妓哈哈哈】逗趣地回顧了男主角當年校外旅行迷路時,在京都小巷巧遇優雅藝妓而被溫柔照料的記憶,說明他夢想與興趣的由來。既諷刺了男性執著的可愛又可笑,也間接闡明了藝妓提供男性幻覺及其魅力所在(一種理想又帶有美感距離的女性)。而宮藤官九郎更聰明地把對外人而言十足奇特的藝妓文化給帶進劇本,例如規定「謝絕一見」(拒絕生客,第一次必須有熟客介紹才能進門),而讓男主角為了一窺究竟,拼死拼活在工作上求表現,好讓老闆同意帶他去見識。而當他好不容易進去了,卻被職棒選手內藤貴一郎(堤真一飾演)意外砸場,而這個不速之客竟然就是常在他架設的舞妓網站上留言嗆聲的神秘死對頭。

接下來就更不可思議了。為了一爭長短,男主角竟然一邊苦練打擊還說服老闆成立職棒,讓他再出發時搖身一變成為職棒明星。可是好不容易成了職棒新星,卻得知死對頭引退,跑去拍電影。於是,他又說服泡麵公司老闆改出資讓他拍電影。接下來……,沒完沒了。所謂「男子漢的對決」竟然成了有些「兒戲」的意氣之爭。有趣的是電影一方面藉由這個歷程,諷刺了男性最感興趣的事物:運動、生意、政治,卻也同時看到男人堅持或努力的執著。

所以我說【舞妓哈哈哈】根本不是一部關於女性如何成為一代名妓的電影;相反的,舞妓只不過是讓男人們奮不顧身的藉口或象徵。這部電影骨子裡說的是男人的奮鬥多多少少都跟些不成熟的理由息息相關,但看似可笑的原因卻可能是讓他們創造奇蹟的動力!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民((^_^))說笑話

老闆:「成功的人要具備『誠信』與『智慧』     兩個要件。」 員工:「什麼是『誠信』呢?」 老闆:「『誠信』就是:明知道明天要破產,     但今天無論如何也要把貨送到客戶的     手上。」 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢