電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

曼哈頓奇緣 Enchanted
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-02-05
歐葛影評【曼哈頓奇緣】-公主力拼小龍女 現實與童話的轉捩點

很多朋友問我,農曆年我推薦大家看何片?其實很多人家過年再度聚在一起,其實求的也不過就是家族大團員、每個人在接下來的一年,都可以平安喜樂又健康,要說適合農曆新年假期間看的,我想只要闔家歡聚在一起欣賞的片,都是適合的電影,至少我是這麼跟我聽眾分享的啦!

至於硬要說今年農曆年的賀歲洋片,我想《曼哈頓奇緣》還滿受到矚目的。對於學生族群來說,有位聽眾Oops跟我分享:「那是迪士尼的電影,而且不是卡通,是融合現實和卡通,反正過年就是看些好笑的片,本來想說看這會不會很幼稚,就問了三個人,他們都說想看,『三人成虎』就這樣決定了。」

曼哈頓奇緣》的故事編排很新穎,將童話故事穿插到現實人生,一連串的烏龍,反應了人生彷彿就是烏龍一場。不過本片有許多伏筆讓觀影者可以去想像,也讓我不得不為之讚嘆,雖然劇中公主是安達拉西亞王國的,但劇情鋪陳正如童話般的白雪公主和白馬王子,真會過著幸福快樂的日子嗎?那可不一定。

因為人生有好人的地方,也必然會形成壞人,即便白雪公主壞心腸的後母,在白雪公主童話裡消失,但嫉妒就是人性,好人也會變壞人,所以「大好人」白雪公主婚後的生活,當然有會形成「大惡人」的巫婆。

曼哈頓奇緣》裡,公主遭巫婆陷害跌入池塘,意外穿梭到現實真人生活,而這美美的公主竟然像忍者龜一樣,從下水道蹦出在真實社會上。當然,不食人間煙火的公主,現身在車水馬龍的時代廣場,想必形成一場童話與真實大戰,彷彿小龍女當年從古墓下山,也是做了不少烏龍蠢事,這就形成本片的賣點嚕。

更妙的是,劇中的白馬王子竟然也成為超人救星,尾隨著公主穿越下水道,也出現在時代廣場。

其實現代人煩惱不少,有單親、有離婚夫婦、也有婚期焦慮的人種,公主一踏入現實,編劇不免俗的破壞一下公主的形象。讓她與單親爸爸配對,原本不食人間煙火,也被迫要開始思考童話以外的問題。

這不就是每個人青春期的困擾嗎?當面對柴米油鹽醬醋茶,活下去必須靠智慧,《曼哈頓奇緣》的公主告訴我們,天生我才必有用,安達拉西亞王國的公主最後沒有回到童話故事,但她找到人生的專長,是什麼?在這裡賣個關子。

但令人感動的是,這部《曼哈頓奇緣》的導演,除了用心以動畫讓電影場景穿插時空中,他仍讓觀眾享受到童話故事美好的一面,一場公主在公園裡唱歌,一向實際、從事律師工作的單親爸爸看到她這麼爛漫,露出「太誇張」了的表情,但公主的魅力依舊無窮,一唱起歌來,除了招蜂引蝶、吸引人群陪唱,導演也找了大批的「舞蹈演員」排演了一整個公園一起跳舞的歌舞畫面,讓人宛如進入迪士尼樂園一般,來到了天堂。

這部片說真的很「簡單」,但我仍給它7顆星評價,因為導演的用心,讓觀眾進入了一場童話與現實的掙扎當中,對全家人或情侶檔都是個值得深思的好課題。你,準備好進入童話世界了嗎?欣賞一下《曼哈頓奇緣》,來讓腦子放個假。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

高高在上的伯爵達安說笑話

一闊少問酒吧的侍者 :" 你最多一次得過多少小費 ? " 100 美元." 闊少立即拿出 200 美元遞給侍者說 :"下次有人問你 誰給的小費多, 別忘了提我的名字. 對了, 那 100 美元 是誰給你的 ?" .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢