電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

導演萬歲 Glory to the Filmmaker
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-02-07
北野武,不僅以尖酸諧趣的風格走紅日本綜藝節目多年;同時又以冷冽中帶有高度爆發力的電影作品聞名國際。一個搞笑諧星同時又是風格獨具的電影導演,不可思議,卻真的在他身上實踐成功。

北野武在新作【導演萬歲】同時面對並解構了這兩個看似矛盾的身份。

嚴格說來,北野武導演生涯最燦爛的時代是在1990年代,進入21世紀後,除了【盲劍俠】在2003年威尼斯影展受到肯定,北野武近幾年在導演方面似乎有點沈寂。而【導演萬歲】這部作品竟然就以他的「瓶頸」為題,敘述對外宣稱不再拍攝黑幫、血腥題材的北野武(而這正是他最拿手的題材!)該何去何從?

隨著影片進行,我們看到北野武一個又一個的嘗試,而這些嘗試與其說是在表現他「轉型的誠意」,不如說是調侃自己、同時也調侃日本電影文化。

比方他一開始便模仿日本著名的小津安二郎導演,拍攝黑白、固定鏡頭、題材不外乎日常瑣事的人情劇,卻因為這種故事、節奏,根本無法在現今電影市場存活而作罷。而除了拿超級大師的風格過時開玩笑,他也藉由想要順應潮流而大拿近年幾部票房亮眼的日本電影開刀,包括結合絕症與眼淚的愛情電影(感覺上對象是類似【明日的記憶】之類的催淚通俗劇)、利用特效渲染奇功武藝的忍者故事(指桑罵槐的應該就是小田切讓和仲間由紀惠主演的【】)、以及以昭和三十年左右為背景、強調集體記憶的溫情電影(這太明顯了,說的根本是【幸福的三丁目】所引發的熱潮)。

問題是每一部計畫都胎死腹中,北野武詭詐的是:他既以諧仿的手法暗示這些電影並不難拍,又以每個嘗試最後都失敗笑稱自己不適合。

最後他乾脆搞個最難最大的、利用目前的電腦動畫技術來拍一部科幻片,然後電影從此急轉直下,浩瀚的太空場景或異想世界的神奇傳說都沒出現,反而爆出一堆宛如綜藝節目短劇大集合的搞笑橋段。感覺上,那個腸枯思竭、意圖打破瓶頸的電影北野武(Takeshi Kitano)不見了,另一個插科打諢的綜藝北野武(Beat Takeshi)佔據了整個銀幕。尷尬的是除了激起一點點的漣漪,老實說,我覺得並不好笑。相較於近年多如過江之鯽的Kuso電影,北野武在最後花了最多篇幅惡搞的段落,反而真正凸顯了他的困境。

這讓我忍不住聯想到他在片中總是帶著一個跟他類似的人偶,一遇到不想面對的狀況,北野武就消失,讓人偶代他受過。這個看似搞笑的安排,其實也象徵了他自己的逃避、分裂。

一個早已功成名就的中年男人/知名導演,要如何面對自己的過去而征服現在、甚至未來?

北野武在【導演萬歲】片末,一面調侃自己「腦袋壞了」,一面在所創作的爛科幻片中安排所有之前出現過的「北野武」隨世界毀滅一併消失。這是宣告自己創作身份的壽終正寢?還是想要置之死地而後生?答案,也許在他的下一部片。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客qoo說笑話

有一個囚犯逃離了關了他15年的監獄。 越獄後,他闖入了一間民宅,看到了一對年輕的夫妻躺在床上。 他把那位丈夫趕下床,綁在椅子上,把太太綁在床上,他上了床, 親吻那太太的脖子,然後就進去了洗手間。 當那.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢