電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

茉莉人生 Persepolis
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-02-15
根據法國知名漫畫「我在伊朗長大」改編的動畫電影【茉莉人生】,以第一人稱的方式展開敘事,技巧地從一名伊朗女性的成長經歷,間接帶出這個國家的變遷,在提供宏大的國族歷史背景同時,也充滿了細膩動人的感性。

原著作者、也是導演之一的瑪嘉莎塔碧,並不諱言自己出身的特別。她的外公曾是伊朗王子,叔叔卻是馬克斯主義的追隨者,她在父母開明的教育下長大,這當中也包含了派對、遊行、牛仔褲、搖滾樂、甚至出國留學、戀愛、離婚。難得的是她非但沒讓這些歷練成為某種「政治不正確」的干擾與阻撓,反而將其化為對自身與外界、傳統與現代的辯證基礎,從而綻放輕巧卻又深刻的光芒。

跟近年崛起的其他伊朗女性電影不同,【茉莉人生】並沒有「意念先行」的問題,也因此除卻了說教的嚴肅印象。即使片中充滿了對伊朗政權的質疑,內容甚至涉獵馬克斯思想與二次戰後西方列強對這塊土地資源的覬覦,也多從角色的生活與自覺出發。因此做為觀眾的我們,如同分享她的成長、幻滅、再出發一樣,非但不會感到枯燥無聊,反而有種親切的體認。

尤其是把茉莉花瓣擺進內衣增添幽香的外婆一角,無論是對晚輩愛情波折的見怪不怪,或者對不光明磊落行徑的當頭棒喝,除了那副經歷大風大浪後的智慧沈著,我們也從她的溫柔自得當中,看到令人尊敬的勇氣。因此【茉莉人生】的女性生命經驗,透過傳承與出走、死亡與新生,也有了綿延的韌性。

之前並無電影實作經驗的瑪嘉莎塔碧,和具備動畫資歷的漫畫家文森帕何諾合作電影版的【茉莉人生】,不僅確保了內容的忠實,就連繪圖風格都遵照原著的簡樸走向,然而這種走回傳統手繪的路線,非但在當下影壇獨樹一格,也和內容精神互為表裡,可說是十分恰當。而影片節奏的流暢程度,甚至更勝原著。

茉莉人生】除了成功達到雅俗共賞又大開眼界的目的,真摯的內在情感,更讓它具備令觀眾會心一笑、甚至同聲一哭的魅力。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長火戀說笑話

小明有天出海玩,一不小心船被海浪衝翻了, 於是小明就漂丫漂的,漂到了一座無人島. 每當他看到船隻時.小明就跳著揮舞著雙手. 但都沒有人理他. 就這樣一年,兩年,三年..過了 小明依然在無人島上. 一天,,他看到了一.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢